おはようございます。
インフルエンザが大流行りで、小学校でも学級閉鎖が続出。
娘のクラスは何とか免れていますが、本当に心配
さて、コーラスママから、昨年のパーティで作らせていただいた100人分クッキーのレシピに
ついて質問がありました。
「ロッシュココ」。
ココナッツロングと卵白で作る焼き菓子ですが、とっても簡単なのでレシピをお伝えしたいと思います
卵白が余った時にぜひぜひ試してみてくださいね
(材料)3センチ20個分
卵白・・・35g
グラニュー糖・・・50g
ココナッツロング・・・60g
バター・・・10g
(作り方)
下準備・・・バターを湯煎で溶かしておく。
1)ボールに卵白を入れてコシを切り、グラニュー糖を加えよく混ぜる。
2)1)にラップをかけ600Wで30秒加熱し、グラニュー糖を溶かす。
3)ココナッツロングを加えひと混ぜし、溶かしバターを加えしっかり混ぜる。
4)クッキングシートの上に3センチくらいに落とし、。140℃のオーブンで40分~香ばしく色づくまで焼き上げる。
ご家庭によってオーブンの熱通りが違うので、調整してくださいね!
焼く時間はかかりますが、日持ちもするし、プレゼントにもぴったりですよ♪
我が家の子供たちもこの焼き菓子が大好きで、20個程度だとすぐになくなってしまいます。
最近焼いていませんが、来月は雛祭りメニューが盛りだくさん、間違いなく卵黄消費で卵白が残るから
作りたいな