おはようございます。
日ごとに寒くなってきましたね!
足や手足が冷えてくる季節、風邪に注意しなくてはと思います。
さて、昨日は体が温まる一品ということで、「オニオングラタンスープ」を作りました
バターであめ色になるまでしっかりと炒めた玉ねぎで作ったスープに、焼いたフランスパンととろけるチーズ
をのせて、250℃のオーブンでカリっと焼きました。
レシピ
(材料)4人分
・バター…20g
・玉ねぎ…1個(160g)
・スープ…500cc
・コンソメ…1個
・塩、黒こしょう…少々(多めに)
・とろけるスライスチーズ…4枚
・フランスパン…1センチ幅×4枚
(作り方)
1)鍋にバターを熱し、薄切りにした玉ねぎに塩少々(分量外)を振り、あめ色になるまでじっくり炒める。
2)スープを入れ煮る。塩、黒こしょうで味をととのえる。
3)耐熱容器にスープを注ぎ、焼いたフランスパンを乗せ、上からチーズをおき、250℃に予熱をしたオーブンで
6分~ 焼き色がつくまで焼き上げる。上からパセリをかけて出来上がり。
熱々をいただきましたが、美味しかったです
子供たち、やけどに注意!しながら美味しい~!と絶賛してくれました。
ボリュームがあるので、これだけでもおなか一杯になりますよ!よかったら作ってみてくださいね
QBBさんの大きいスライスチーズに最近はまっています!
食パンにぴったりのビッグサイズでそのままでも食べやすくて、毎朝食べています♪
今日も素敵な一日を~。