今日は娘、あや太郎の小学校の運動会でした
台風が来ていますが、日中は日差しが強く、結局閉会式まで雨が降らずでよかったよかった。
家族で屋外でお弁当~ということで、下ごしらえは昨日に、朝盛り付けをしてみました
<付けをしてみました
今年はちょっと遊び心いっぱい。テレビ県民ショーでやっていた、北海道の行楽弁当で皆さんが
素麺を食べられていたのと、福岡の名物で肉巻きおにぎり(中のごはんが柚子こしょう風味)というの
があって美味しそうだったので、お弁当に入れてみました。なので素麺が写っています
肉巻きおにぎりは牛ロース薄切りを甘辛く焼いて、冷めたお肉をおにぎりにしました。
大人用は中に柚子こしょうを。↓こんな感じ~。
あと、わかめごはんに鮭を混ぜたものでおにぎりに。↑
わかめごはんは、生わかめをさっと湯通ししたら、細かく切ってごま油とごまを塩を混ぜ
温かいご飯に混ぜます。
ふりかけタイプもありますが、生わかめは海草の風味が豊かで美味しいですよ
そのほかごはんものは、
・和風カリフォルニアロール
・たくあん巻き
にしました。
お魚は鰆を塩麹とみりん、酒、しょうゆで漬けたものを焼いています。
今日のお弁当のメインは揚げ物だったので、そうめんを揚げて鰆の下の敷きました。秋ですね、子供たちが揚げた人参を取り合いしていました。
千草焼きは卵3個でビッグサイズに!出汁を入れれるところまで入れてゆるやか~に焼いて
巻くのが難しかったです。
メインはメンチコロッケ!
あとはもろもろに、
・白とうもろこし
・ウィンナー
・ブロッコリーのガーリックしょうゆ炒め(キッコーマンさんの旨粒しょうゆ)
・蛇腹きゅうりの塩麹和え
・里いもの煮物
・切り干し大根
・大学芋
きれいに写っていませんが、手前のエビとキノコのガーリック炒めは自分のために作って
入れました。(我が家はあまりエビを食べませんので)
~レシピ~
ブロッコリーのガーリックしょうゆ炒め
(材料)
・ブロッコリー…1/2株
・キッコーマン旨粒しょうゆ(ガーリックしょうゆ)…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ2
ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でておく。
オリーブオイルをひいたフライパンでブロッコリーを軽く炒め、キッコーマン旨粒しょうゆで
味付けしたら出来上がり。
エビとキノコのガーリック炒め
(材料)
・ブラックタイガー…5尾(中サイズ)
・マッシュルーム…5個
・しめじ…40g
・エリンギ…一本
・プチトマト…3個
・キッコーマン旨粒しょうゆ(ガーリックしょうゆ)…小さじ1/2強
・オリーブオイル…小さじ2
・お好みの乾燥ハーブ…小さじ1/4
・白ワイン…大さじ1
エビ(ブラックタイガー)は下処理をした後、尾の部分を残して皮を取り半分に切る。
きのこ類は石づきを取っておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、熱くなったら中火でエビときのこをさっと炒める。
白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
プチトマト、乾燥ハーブ、キッコーマン旨粒しょうゆをかけてエビに火が通るまでしっかり炒めたら出来上がり。
どちらもとても簡単ですが、短時間でお弁当を作るのに大活躍してくれました!
冷めて食べても美味しくて、エビはやみつきになりそう~。
フルーツは子供たちが食べやすいように…栗は私の好みで…スプーン持参すればよかった!!
いっぱい作ったけれど、やっぱり一気に空っぽになりました!完売で嬉しいです。
お昼ごはんの後すぐにあや太郎のかけっこで、カツ!も入れたので「勝つね~!」と言って
いたのですが、食べた後で走れな~い!!ってにこやかに食べていたわが子です。
今日は長くなってしまいましたが、皆さんの秋の食卓にご参考になれば嬉しいです!
旨粒しょうゆの料理レシピ