韓国風・鶏肉スタミナ丼 | Minoa's Diary

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minoaの今日も明日もおいしいごはん ~Delicious Kitchen~-1

夏休みのお昼ごはん、一品ものでど~ん!が定番ですが、



パパがお休みで家族みんなでのランチ、



写真も大きく(撮ってしまった)、作り方も簡単で豪快!な丼です。




「韓国風~鶏肉スタミナ丼~」



材料は、


鶏もも肉・・・1枚。下処理してそぎ切り。(酒としょうゆ少しで下味をつけておく)


玉ねぎ・・・小1個 うす切り。


干し椎茸・・・大1枚 うす切り。


白ネギ・・・1/2本 斜めうす切り。


キムチ・・・お好みで。


刻みのり・・・お好みで。


温泉卵を作っておく。(買っておく)



材料をサラダ油をひいたフライパンでしっかり炒め、干し椎茸のもどし汁、コチジャン、甜麺醤、しょうゆ、酒、


砂糖 塩で煮詰めるだけです。


調味料は



干し椎茸のもどし汁&水・・・250cc


コチジャン・・・小さじ1~2


甜麺醤・・・小さじ2


醤油・・・小さじ4


酒・・・小さじ2


砂糖・・・小さじ3


塩・・・小さじ1/8(大きくひとつまみ)



最初にニンニク、ショウガ(共に小さじ1/2)のすりおろしをサラダ油で温めて香を出すと美味しいです!



子供たちはコチジャンなしで、大人の分はコチジャンたっぷり。



ごはんの上にかけたら、温泉卵をのせて、キムチ、刻みのりをたっぷりかけていただきました!




我が家はこのメインに、もずくのスープ(残り)、ミニ冷奴でランチにしました。



簡単ですので、ぜひお試しくださいね!