夏休みのお昼ごはん、一品ものでど~ん!が定番ですが、
パパがお休みで家族みんなでのランチ、
写真も大きく(撮ってしまった)、作り方も簡単で豪快!な丼です。
「韓国風~鶏肉スタミナ丼~」
材料は、
鶏もも肉・・・1枚。下処理してそぎ切り。(酒としょうゆ少しで下味をつけておく)
玉ねぎ・・・小1個 うす切り。
干し椎茸・・・大1枚 うす切り。
白ネギ・・・1/2本 斜めうす切り。
キムチ・・・お好みで。
刻みのり・・・お好みで。
温泉卵を作っておく。(買っておく)
材料をサラダ油をひいたフライパンでしっかり炒め、干し椎茸のもどし汁、コチジャン、甜麺醤、しょうゆ、酒、
砂糖 塩で煮詰めるだけです。
調味料は
干し椎茸のもどし汁&水・・・250cc
コチジャン・・・小さじ1~2
甜麺醤・・・小さじ2
醤油・・・小さじ4
酒・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ3
塩・・・小さじ1/8(大きくひとつまみ)
最初にニンニク、ショウガ(共に小さじ1/2)のすりおろしをサラダ油で温めて香を出すと美味しいです!
子供たちはコチジャンなしで、大人の分はコチジャンたっぷり。
ごはんの上にかけたら、温泉卵をのせて、キムチ、刻みのりをたっぷりかけていただきました!
我が家はこのメインに、もずくのスープ(残り)、ミニ冷奴でランチにしました。
簡単ですので、ぜひお試しくださいね!