毎月ちょっとずつ貯金して、毎年一回友人と温泉に出かけます(*^_^*)
今年は「有馬温泉」に行ってきました~о(ж>▽<)y ☆

2500円ずつ積み立てて予算は一人3万円♪
ツアーじゃないから運賃や観光地の入館料や入浴税なども下調べして
交通機関のチョイスや時刻表も入念に・・・

高松から高速バスで三宮まで2時間半で、ちょうど10時ころ着きました。

まずは元町の南京街を散策。
とは言っても特別見るところもないうえに、相棒は朝食を食べてきてないから
早めのランチがしたいとおっしゃる。
予定していたのは雅苑酒家さんでしたが、ランチの時間にまだとおく、
違うお店でランチをすることに・・・
予定は未定、臨機応変に致しましょう♪


そのあとは徒歩で北野方面に移動よ、姐さんがんばれ~。
少し雨がぱらついているので、途中にある生田神社にはお賽銭を入れる程度に。
あ、紫のセーター着ているのが相棒さんです♪(姐さんバックシャンやで~)

はい!まだまだ歩きますよ~。
異人館に行く途中にある神戸ムスリムモスクを見上げつつ、
坂を上る・上る・上る・・・やっぱり坂は応えるね(笑)

萌黄の館と風見鶏の館はセット券にてしっかり中まで拝見しました。
やっぱり素敵ね~。
私的には特に萌黄の館のテラスがお気に入り~♪住んでみたいわ(*^_^*)
うろこの館は経済難から入館せずに外の隙間から見ただけ(笑)
この建物もいつか是非拝見に参りましょう♪

そこから近いところにある北野天満神社にも立ち寄らせていただきました。
今度は階段、けっこう急だねーーー(^▽^;)

しかしながら平清盛さまが福原への遷都のために祀った神社。
あぁ、福原京が実現していたらどんなに素晴らしかった事でしょう、
そんな事を思いながら手を合わせてまいりました。


さて、大分歩いたし、ここらで休憩致しましょう♪
パラスティン邸でケーキセットにてティータイム(*^_^*)
私はガトーショコラを頼んだんだけど、写真を撮る前にかじっちゃったわ(笑)
ホントはもっとゆっくり雰囲気を楽しんでお茶したかったんだけど
ランチ前倒しにした割には時間が押している・・・
三宮まで戻って温泉行直行バスに乗らなきゃ♪

バスは北野近くの新神戸駅の横から乗ると都合がよかったんだけど
腰の悪い相方、大きなトランク持ってきてたから、三宮のコインロッカーに入れる羽目に。

でも、ネットでは気付かなかった直行便に乗れて返ってよかったみたい。

予定通り15時過ぎ頃有馬御苑さんに到着♪
お茶を一杯飲んで一休みした後、温泉街散策に出かけました。(様子は1枚目の写真よ)

太閤橋・ねね橋、温泉寺、温泉神社などゆるゆると見ながら
お土産を見て回りました。
金泉焼きと炭酸せんべい、それと有馬サイダー。
お決まりの感じですが、だからこそいいんです(笑)

旅館にもどってお風呂と夕食~。
夕食はだいぶ食べてから写真を撮ってないことに気付きました(笑)
お風呂は2度・3度と金泉に入りましたので、きっとピッカピカ~(*^_^*)

夜は二人ともぐっすり寝ましたよ♪

2日目の有馬旅行記もお楽しみに(^_-)-☆



今年はとてもお野菜が高いです (>_<)
雨が多かったせいなのでしょうが、家計には厳しいですね。
しかし農家の方々は、もっと大変な思いをされている事でしょう。

香川は田植えの時期が遅いせいもあり、稲穂はまだまだ成長途中。
我が家のお隣の田んぼもこんな感じですもの。
ちゃんと育って下さいませ~。

私は、キッチンから見渡すこの青田の風景が大好き♪
そして風など吹いている日には、サラサラと稲の靡く音を聞くのがもっと好き♪

今日は風吹いてないけど、暑くもなく寒くもなく
窓をのぞきながらゆっくりと流れる時間を楽しむのにはちょうどいいお天気です。

来週は神戸旅行♪
今からまったりとプランを練りたいと思います(*^_^*)

今年はいつもよりたくさんの梅を頂きました。
初めに頂いた青梅3キロでジュース用の梅シロップをたっぷりと作ったので
二度目に頂いたものは漬けこむ瓶を買い足して梅酒にしましたよ~

良く熟した黄色い梅で、甘い甘~い香りが部屋中に立ち込めていました。
(香りは甘くても、食べると強烈に酸っぱいですからね)

若干傷ついていてそのまま漬けるには不都合な梅がけっこうありましたので

洗って拭き取った後に気付の部分や押されたところをそぎ落とし、
種も外して刻み果実だけでシロップを作りました。

徹夜となるほどすごく手間だったけど、ほぼ二日でシロップの出来上がり♪

漉しても少し澱が残るけどフルーティーでとっても美味しい。
果実の方は、少し砂糖を足して、甘くて酸っぱい梅ジャムの完成(*^_^*)

そうね~、味はアプリコットジャムに似ているわ
梅酒の後のジャムとはまた違った味で美味しい♪

スモモも少し頂きましたが、完熟だったので
こちらも去年教えて頂いたスモモの利用法という事で
種を除いてジャムにしました

赤くてかわいいジャムです。
お味はプルーンのような感じ(*^_^*)

パンに付けたり、ヨーグルトに混ぜたり、
シロップは水割りやソーダ割り、かき氷にもピッタリです♪
今日は梅シロップでゼリーも作ってみました。

お友達におすそ分けしたのですが、まだまだたくさんあるわ♡
この夏をとことん楽しませてくれそうです(^_-)-☆

手作りは作っている間も楽しいし、出来上がって食べるときはもっと嬉しい♪
何よりも安上がりで安全でみんなに喜ばれる☆

いいことばっかりですo(^▽^)o

皆さんもぜひお試しください。



数日前から漬けこんでおいたササミと胸肉を
燻製にしました(*^_^*)

梅雨は明けてないはずなんだけどお天気も多く、
お庭で夕方の水やりをしながらのスモークタイムです♪

30年ほど前にアムウェイのお鍋セットを買ったのですが
フライパンはどうも使いこなせなくて、普段はしまったまま。

だけど、年に数回、気が向いたときにする燻製の時には大活躍。

アルミホイルで内側を覆い尽くして使うと、
後始末もとっても楽です。

30分~40分で簡易スモークチキンの出来上がり♪




漬けこみに使った野菜も一度水洗いしてスープにします。

今夜は早速ビールを飲みながら
ササミをほおばりました(*^_^*)

あ、チーズも一緒に燻製したのですが、
うっかりと網にそのまま乗せてしまって、
出来上がったら溶けて下に流れてました(^_^;)
上の方を少しすくって食べたらめちゃおいしい~。
殆ど食べられず、ざ、ざ、残念~。
次は流出防止を忘れずに(笑)

燻製の煙はにおいが結構強烈に部屋中に立ち込めるので
やはりお庭で作るのがお勧めです(*^_^*)


今日も朝から爽やかな風が吹いていました~。
今年の梅雨は過ごしやすいと思いませんか?

そんな中、情熱的な赤で元気な夏を感じさせてくれる
ペチュニアが満開です。

この花は次々と咲いてくれるので、長い間満開を堪能できます(*^_^*)

一度水を枯らすと根元が哀れになるので要注意>自分Σ\( ̄ー ̄;)
実はちょいちょいやらかします(笑)

今年は水やりパートナーがいるのでその心配もありません。
そのかわり朝からビショビショですが・・・ (^_^;)

朝のお手入れは日焼けの心配もなくてお勧めですよ~。