タルトタタン⁉︎タタンタルト⁉︎ | きんたの日記♪

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【タルトタタン♪】


りんごの季節に作ります♪

タタンタルト⁉︎ 

でも

間違いがわからないレベルだと思いますびっくり

【タ】が多過ぎ〜ガーン


出来たてを冷まして…

でも

まだ少し温かいタルトタタンに


バニラアイスを添えて食べることが


しあわせ〜ラブ





正直…りんごによっても出来上がり感が


違いますが、やはり手作りはおいしいです♪


りんごの量も多くお腹いっぱいになるケーキ❤︎


でも


生クリームなどは一切使わないので


油脂分は少なめのケーキです♪


のんびりした休日に作るケーキに


ぴったりだと思いますので


是非❤︎お試しください♪



【タルトタタン♪】


りんご                     6個
砂糖                     100g
水                    大さじ2
バター                     50g
レモン汁    レモン1/2〜1個分
バニラオイルまたはバニラエッセンス   少々




【作り方】




りんごを8等分にカットして皮も剥いて
レモン汁をかけておく。


厚手の鍋に砂糖と水を入れまぜる。
まぜてから火をつけ中火でカラメルを作る。


色づき始めたら火を止めバターを入れまぜる。
火傷に気をつけてください!
あまり焦げると苦いですのでご注意を❤︎


カラメルにりんごを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
20分くらいかかります。
最後にバニラオイルを入れまぜる。


オーブンを180度に予熱する。


煮えたらオーブンペーパーを敷いた
ケーキ型にきっちり並べる。
並べたら上から押さえる。


オーブンの180度で40分焼く。
焦げそうならばアルミホイルをかぶせてください。



冷凍パイシートを扱いやすいくらいに
解凍しておく。
解凍したら軽くのばし、フォークでピケをする。



りんごが焼けたらオーブンから出して
粗熱をとっておく。


とれたらパイシートをのせる。
はみ出し部分は内側に折り込んでおく。


オーブンは200度で20分くらい焼き、
170度に下げ更に10分くらい焼き、
オーブンから出して冷ます。


冷めたら型からひっくり返して完成!




りんごは崩れにくい品種がいいです♪

紅玉はオススメします♪




今日も読んでいただき

ありがとうございます❤︎


きんた♪





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