【タルトタタン♪】
りんごの季節に作ります♪
タタンタルト⁉︎
でも
間違いがわからないレベルだと思います
【タ】が多過ぎ〜
出来たてを冷まして…
でも
まだ少し温かいタルトタタンに
バニラアイスを添えて食べることが
しあわせ〜
正直…りんごによっても出来上がり感が
違いますが、やはり手作りはおいしいです♪
りんごの量も多くお腹いっぱいになるケーキ❤︎
でも
生クリームなどは一切使わないので
油脂分は少なめのケーキです♪
のんびりした休日に作るケーキに
ぴったりだと思いますので
是非❤︎お試しください♪
【タルトタタン♪】
りんご 6個
砂糖 100g
水 大さじ2
バター 50g
レモン汁 レモン1/2〜1個分
バニラオイルまたはバニラエッセンス 少々
【作り方】
りんごを8等分にカットして皮も剥いて
レモン汁をかけておく。
厚手の鍋に砂糖と水を入れまぜる。
まぜてから火をつけ中火でカラメルを作る。
色づき始めたら火を止めバターを入れまぜる。
火傷に気をつけてください!
火傷に気をつけてください!
あまり焦げると苦いですのでご注意を❤︎
カラメルにりんごを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
20分くらいかかります。
最後にバニラオイルを入れまぜる。
オーブンを180度に予熱する。
煮えたらオーブンペーパーを敷いた
ケーキ型にきっちり並べる。
並べたら上から押さえる。
オーブンの180度で40分焼く。
焦げそうならばアルミホイルをかぶせてください。
冷凍パイシートを扱いやすいくらいに
解凍しておく。
解凍したら軽くのばし、フォークでピケをする。
解凍したら軽くのばし、フォークでピケをする。
りんごが焼けたらオーブンから出して
粗熱をとっておく。
とれたらパイシートをのせる。
はみ出し部分は内側に折り込んでおく。
オーブンは200度で20分くらい焼き、
170度に下げ更に10分くらい焼き、
オーブンから出して冷ます。
冷めたら型からひっくり返して完成!
りんごは崩れにくい品種がいいです♪
紅玉はオススメします♪
今日も読んでいただき
ありがとうございます❤︎
きんた♪
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