今日もぬか漬けが美味しく出来た♡


 朝、お腹が空いたら果物と一緒に

ぽりぽり食べたり、もちろん
ごはんの一品にもしますよ 


 始めた時は、キュウリしか人気

なかったけど、今では箸休めとして

夫も息子もぽりぽり

 漬物はマストな一品です


 6月から法律?が変わるみたいですね 

 道の駅まで買いに行くっていうのも、わたしには、わからないけどと

漬物って、簡単だし
おかずにもなるし
自分の常在菌で乳酸菌も、自分の合う

ものになるから最高に身近な発酵食品


なんだけど漬物を食べられない現代人


 子どもの頃からお家で、出て来なかったのかな? 


 わたしの実家には、おばあ
ちゃんが

一緒に住んでたから、父母共働きだったけれど
おばあちゃんが何でも作って

くれた 


 おやつが大きなお好み焼き
だったり

して、小さな頃から
もりもり何でも

食べてたな~


 朝から、唐揚げや天ぷらが
出てくる事もあったっけ笑 


 そういう環境だったからか
わたしの

姉2人も、料理が
出来る

手伝ってた

わけでもないし
一緒に作ったわけ

でもない 

でも、作れるの


それもあって、わたしは息子には作る

ことが当たり前を20年見せ続けた


そして、どうなったかっていうと

気分でしか作らないけど
美味しいものが作れる子になってる 


 自分で作れるとも思ってる笑


 お腹いっぱいになればいい子が作る

わけはないけれど


 息子は、わたしが引くほどの食への

好奇心がヤバいw 


 美味しいものしか嫌! 


とか思ってる母が育てると

こうなったwww 


 でも、唐揚げやカレーやカツ
焼き肉にピザ、餃子
いわゆる極陽性の刺激的なもの
でなくても、何でも食べる子に


わたしが作るのは、料理名のない

創作料理なので、それも
好奇心を爆上げしてしまったのかもしれない 


ジャンクな味から、繊細な味まで

何でも来い!
に育っています笑 


 生きてくって、食べるだけじゃない

けど、食べる楽しさ、作る楽しさも

知っているとより世界が広がると

わたしは
思ってる 


なので、日本の文化や味を継承 する

ぬか漬けや漬物を作る人が増えたら

いいなと思っています


6/5(水)、8(土)
ぬか漬けを作る会を

します 

 毎日混ぜるからめんどくさいと

思われがちだけど、わたしは
混ぜて

いません!笑 


 やってみたら、こんなに
ぬるっと出来るんだ〜と継続出来ています


様々なものを漬けて愉しむ
ぬか漬け

生活をぜひ! 


今後の予定 

 5/26(日) 出店 

ナチュラルビーガンマルシェ

 11:00〜16:00

 結ぶ食房しまゆし

◎ベジ担々麺(温&冷)

◎赤松葉とマコモダケのレモネード

◎きせつの気まぐれおやつ 

◎きせつの気まぐれベジデリ 

◎ベジキムチの素 

◎梅干し、干梅

◎ベジスルメ 


 6/2(日) 出店 

ナチュラルヴィーガン 繋がるマルシェ
サン・クロレラジャパン 

 11:00〜16:00 

◎野菜寿司 

◎きせつの在来種玄米おむすび

 ◎ベジキムチの素  

◎梅干し、干梅 

◎梅クラフトコーラ 

◎非加熱ジンジャーエール 

◎きせつの気まぐれおやつ


 6/5(水).6/8(土) 

醗酵を愉しむ暮らし 

ぬか漬けを作ってみよう 


6/18(火)
わたしのからだと出逢う

『メタトロンウェルビーイング体験会』② 

 2回目の開催となります
メタトロンと

わたしのランチ
おやつのコラボの会
17:20〜 1枠のみ
空いております


 12/1(日) 

中島デコさん、本間真二郎先生 



コラボトークライブ 

テーマお金と暮らし