発酵を愉しむ暮らし ぬか床を作ろう♪


 5/28(火)、6/5(水)、6/8(土)

3日間開催します 

夏はぬか床の旬の時期
その前に作っておきましょ♪ 

 日本の伝統的な文化と言ってもよい

漬物 

 漬物を売る事が出来なくなるという

法案?が執行されるみたいですね 

 漬物は、常在菌も含めた乳酸菌で

ご自身やご家族に合う菌が
沢山

含まれます

 小さい頃から食べ慣れておけば 

腸内ぴかぴか、お肌つるつる

味覚も育ちます 


 ハンバーグ
唐揚げ
カレー
カツ 


 など、いわゆるお子様ランチの 

様なお子様味覚も、お家で 

当たり前に漬物を食べていたら 

 ごはん
お味噌汁
漬物

という粗食でも

感謝して食べられる子になるでしょう


 昔と今は時代が違うけれど
日本人

らしい味覚は持ち合わせていたい

 昔の日本人は精神性が高かった 

と言われてるのも

食べてるもの 

生活の仕方 

 が関係してくるのではないでしょうか?

日本の文化とも言える

 ぬか漬け

始めてみませんか? 

 アフターフォローももちろんします

ので、安心してご参加
くださいね


以下詳細 

 初開催となります  

発酵を愉しむ暮らし ぬか床を作ろう♪


 ぬか漬けは

手が掛かる

というイメージありませんか? 

 わたしも始めるまでは、そう
思って

いたけれど、始めてみると
思ったほど大変でもなくて
毎日、混ぜたりして

いません笑 


 ごはんの時の箸休めとして 

サラダの様にぽりぽりと 


 ぬか床から出して切るだけの 

お手軽なおかず 


 となって、とっても助かってます


 この会では 

 ◯基本的なぬか床の作り方 

◯わたしのぬか床に入れている 

 オリジナルデトックス食材を紹介

 ◯いろいろなものをぬか漬けに した

 ものを試食 

◯ぬか漬けの応用 


 をお伝えいたします 

ご希望の方には、わたしのぬか床を種として少しお渡しします 


 ぬか床は
酵母、植物性乳酸菌、酪酸菌
があると言われています
〇〇麹が流行りのご時世ですが
麹菌に偏らずに、

さまざまな菌を
手軽に取り入れられる暮らし方を
気軽に始めていただける様に
いい塩梅でお伝えしたいと思って 

います 


 日時: 5月28日(火) 11時〜14時

 場所: アトリエ little by little   

 (東東京)
 

※参加者のみお知らせします 

 定員: 6名(お子さま含みません) 

 参加費: 6800円(振込み制です) 

※ランチ代、材料費含みます  

※ぬか漬けの容器は、お好きなものを

ご持参ください
総量1〜1.5kgのもの   ※ご希望の方には、おすすめの
容器を

 ご用意します
(別途7150円) 

 ※お子さま用のごはんは別途650円で

用意できます(ごはんとお汁です)
  


《持ち物》
エプロン
ぬか床容器

     1〜1.5kg程度 

    大きめのエコバッグ 


 お申込み方法 


①参加ボタンを押してください

 ②主催者までDMをお願いします 

③振込先をお知らせします 

④確認後、お申込み完了です  


《キャンセルポリシー》

 材料を注文する都合上 

 ◎開催日8日前までは手数料1000円を

 引いて返金

 ◎5日前までは半額を返金 

 ◎それ以降〜当日までは返金

 出来かねます 

 ※+1000円でぬか床を作って 送れます 

  ご了承の上、お申し込みをお願い

 します 

 ★重要★ 

ご家庭で愉しむ方のみご参加

いただけます 

講座開催の為の参加はご遠慮

くださいませ 


 発酵を愉しんで、お肌もお腹の中も

しっとりつるつるに
なりましょう! 



ご参加お待ちしおります!!