こんにちは音符♪

 

クレイパティシエール7期

アクセサリーアドバイザー2期

AZURE(アズ―ル)こと柴田梓です

 

粘土やレジン、シリコンで作るフェイクスイーツの講師&作家として活動しています。

 

 

5月に第2回講座がありました

池袋コミュニティカレッジでの「氣仙えりか監修 はじめてのフェイクスイーツ」

 

今回は苺の形成やタルトの焼き色付けなど集中力が必要な内容でしたが、工程や経過を確認しながらとっても真剣に作業されていましたキラキラ

 

そしてやっぱり苺作りは皆さま楽しみにされていたようで、「今月はまず苺を作っていただきまーす」と言ったら歓声が起こりました笑

 

講師作の型を使う作り方と、フリーハンドで形成する作り方と2通りチャレンジしていただきましたが、フリーハンドもすぐにコツをつかんでました!皆さまとてもお上手でビックリしました~顔

 

今回も副講師の仁科先生が素敵にレポートしてくださいました~Wハート

http://ameblo.jp/atelier-yn/

下記、仁科先生のブログよりお借りしております。

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

6月に入ってしまいましたあせる

 

遅くなりましたが、先週の金曜日に行われた柴田 梓先生

定期講座「はじめてのフェイクスイーツ」の第2回目を

レポートいたしますメモ

 

 

4月に13名でスタートいたしました新講座でしたが、新たに1名を

お迎えし、5月からは14名での開催となりました。

 

この日はイチゴいちごの作成と、前回成型したタルトの色付けが課題でした。

それでは早速スタート!Start

 

 

まずは半割りのイチゴいちごを作ります。

使用する粘土の特徴について、柴田先生が詳しく教えてくださいました。

今回使用する樹脂粘土は、何を作るのに向いているか、

どのような特徴があるか、先生が丁寧に解説してくださり、

その後フリーハンドと型取りで2種類の半割イチゴいちごの作り方を

デモンストレーションしてくださいました。

 

 

先生の説明が終わり、まずは型抜きの半割イチゴ*strawberry*から作ります。

柴田先生お手製の抜き型を使って、皆さんドンドン抜いていきます。

 

 

オイルをたっぷり塗った型に粘土をしっか詰めて・・・

 

 

形を崩さないように優しく抜きます。

型から粘土を抜くときの、ちょっとしたコツも教えていただきました。

 

 

型抜きのイチゴイチゴができたら、次はフリーハンドで作ります。

 

 

可愛らしく見えるイチゴいちごの形を教えていただきました。

 

 

フリーハンドのイチゴいちごには、自分で種の部分の型押しもします。

これがなかなか難しいはずなんですけど・・・

 

 

「難しい~」と言いながらも皆さんすごくお上手で・・・

 

 

あっという間にたくさんの半割イチゴいちごが出来上がり、並べたイチゴいちご

見ながら「真っ白だと恐竜の卵みたい」と感想を言う方も笑

周りからも「本当!」と笑いが起こり、和やかに楽しい時間が過ぎていきます音譜

 

 

今回は時間の大部分をイチゴイチゴの作成に使いました。

残りわずかな時間でタルトに焼き色を付けていきます。

 

時間が少なくても大丈夫!

あっという間にきれいな焼き色が付けられる色の配合と着色のコツを、

柴田先生が教えてくださいます。

 

 

前回詰めたタルトを型から外します。

 

 

きれいに外せました。

 

 

色の様子を見ながら、少しづつ焼き色を付けていきます。

 

 

美味しそうな焦げ感と、タルトのサクサク感を表現します。

 



柴田先生がひとりひとりに、焼き色の付け方や色の濃さを丁寧に

教えながら回ります。

 

 

わずかな時間で、皆さんのタルトが美味しそうに焼きあがりました!

 

 

ほんのりキツネ色、外側はカリッと香ばしい焼き色。

色の濃淡が上手にできていますGood☆

 

 

イチゴイチゴもたっぷり出来上がりました。

次回はイチゴいちごの着色と、サブ課題のカップデザートパフェです。

お楽しみに!

 

 

次回は6月24(金)です。
どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ご受講受け付け中です

JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛

『大人ときめくフェイクスイーツ小物』

{EBE29392-735A-4759-A1E9-A1E1DBF8A473}
 
{90E2138B-39AE-4D18-9DBE-6A005CA8CDD8}
{F1FCE33B-CE4D-41A3-83FC-5D798D920C72}

 

◼︎開催日時:毎月第3金曜日13:30~15:30
→次回6月17日(金)13:30~15:30
◼︎受講料:2160円(税込)
◼︎材料費:2300円(税込)
※別途カルチャーセンターご利用初回の方のみご入会金5400円
◼︎持ち物:特になし
(お洋服への汚れ等が心配な方はエプロンをお持ちくださいませ)
 
 
1回の講座でひとつの作品を仕上げていただくワークショップ形式の講座です。
課題は受講生さまの作りたいもののご意見も伺いつつ、考案しています。
(※ご希望によっては2~3ヶ月でひとつの大きめの作品を作っていただく場合もあります。)
 
はじめてフェイクスイーツ作りをされる方も大歓迎です♪少人数制の講座ですのでご質問もお気軽にしていただけます。道具や粘土の使い方から丁寧にお伝えします。
 
 
お申し込み方法
◼︎お電話でのお申し込み
tel:0120-069-151(フリーダイヤル)
→『大人ときめくフェイクスイーツ小物』お申し込みとお伝えくださいませ。
 
◼︎インターネットからのお申込み
こちらから♪JEUGIA立川立飛のHPへアクセスしていただき、お申し込みフォームからご予約くださいませ。
 
 
講座会場
JEUGIAカルチャーセンターららぽーと立川立飛
〒 190-0015
東京都泉町935番地の1 ららぽーと立川立飛1F
TEL: 0120-069-151 (フリーダイヤル)
FAX: 042-521-5181
 
 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

間もなく第1回目開催いたします♪イチゴケーキ

西武池袋本店サンイデーワークショップ

『フレッシュレモンのムースケーキ』

 

■会期:2016年6月12日(日)満席♪キャンセル待ち受け付け中です

                          22日(水)満席♪キャンセル待ち受け付け中です

■時間:午前10時30分~午後12時30分
■会場:7階(南B9)=趣味の店 サンイデー・100 IDEES 教室スペース
■受講料:会員・一般/5,076円
■持ち物:なし
■講師:柴田 梓(クレイパティシエール)
■定員:6名8名(増席しました)


3種類の「すけるくん」シリーズ粘土を使って、 春らしくさわやかなレモンムースケーキを作りましょう。「液体すけるくん」 を用いたバリエーション豊かな加工方法が学べます。
※作品サイズ:高さ6.5cm、直径5.5cm

 
お問い合わせはこちら
☎︎03-5949-2607(手芸用品売り場直通)
※1回線のためつながりにくいことがございます。ご了承ください。
 
ご来店はでのお問い合わせはこちら
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店7階
100IDEESサンイデーショップ(南B9)レジにて
 
 
新たなサンイデーショップにつきましては、西武池袋本店HPをご覧ください
↓↓↓
 
 
 
サンイデー
 
 
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
りんごブログランキングに参加していますなし

 

応援の1クリックをお願いします♡

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ 
にほんブログ村