鍋炊きご飯について。
今日からまた通常の日々が始まりました。
主人はいつもの月曜にましてイヤイヤ出かけて行きましたよ(笑)
私はというと、グダグダとお昼寝(夕寝?)をしていました。
主人からの帰るコールに気付かず、帰ってきた主人にキョトン。
慌てて夜ご飯の準備です。
・牛肉のしぐれ煮
・冷や奴
・キムチ
この1年ぐらいご飯は鍋炊きです。
かつてめまぐるしく働いていたときは、朝炊飯器をタイマーセットしていましたが、今はのんびり炊いています。
とは言っても、実際に炊ける時間はお鍋の方が早いんですけどね!!
それでは、ご飯の炊き方。
お米を研いで吸水させる。(水しばらくつけておくこと。せめて15分は!)
お米より少し多めの水で炊く。(例えば、1合のお米だったら200ccの水くらい)
蓋をして強火にかけ、しっかりカタカタと沸騰してきたら弱火にして10分くらい。(お米の量で炊く時間は変わります)
10分たったら一瞬強火にして、すぐ火を止めて蒸らす。
10分くらいは蒸らしてくださいね。
今日は時間がなかったので、吸水も蒸らしも5分ぐらいしかとりませんでした…
それでも大丈夫!柔らかかったけど。
主人が帰ってからお風呂に入っている間に炊き上がりました。
お野菜やお肉をのせたり、出汁や調味料で味をつければ簡単に炊き込みご飯もできますよー!!
お試しくださいね。
iPhoneからの投稿
主人はいつもの月曜にましてイヤイヤ出かけて行きましたよ(笑)
私はというと、グダグダとお昼寝(夕寝?)をしていました。
主人からの帰るコールに気付かず、帰ってきた主人にキョトン。
慌てて夜ご飯の準備です。
・牛肉のしぐれ煮
・冷や奴
・キムチ
この1年ぐらいご飯は鍋炊きです。
かつてめまぐるしく働いていたときは、朝炊飯器をタイマーセットしていましたが、今はのんびり炊いています。
とは言っても、実際に炊ける時間はお鍋の方が早いんですけどね!!
それでは、ご飯の炊き方。
お米を研いで吸水させる。(水しばらくつけておくこと。せめて15分は!)
お米より少し多めの水で炊く。(例えば、1合のお米だったら200ccの水くらい)
蓋をして強火にかけ、しっかりカタカタと沸騰してきたら弱火にして10分くらい。(お米の量で炊く時間は変わります)
10分たったら一瞬強火にして、すぐ火を止めて蒸らす。
10分くらいは蒸らしてくださいね。
今日は時間がなかったので、吸水も蒸らしも5分ぐらいしかとりませんでした…
それでも大丈夫!柔らかかったけど。
主人が帰ってからお風呂に入っている間に炊き上がりました。
お野菜やお肉をのせたり、出汁や調味料で味をつければ簡単に炊き込みご飯もできますよー!!
お試しくださいね。
iPhoneからの投稿