牛乳パックでミートローフ! | MONNIE’sのんびり日記

牛乳パックでミートローフ!

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だいたいパウンドケーキの型を使って作るミートローフ。でも食べきれないし、ゆで卵を入れていたりすると冷凍もできないので、小さく作りたい!ということで、牛乳パックを使いました。
今回、牛乳パックは半分サイズにカットして使いました。つぎはぎはホチキスをつかいます。

《ミートローフ》
<材料 2人分、牛乳パック1/2分>
・合い挽き肉200g
・人参3cm
・ブロッコリー3房
・玉ねぎ1/2個
・パン粉大2
・牛乳大3
・うずらの卵(ゆで)6個、もしくは普通のゆで卵1個
・ベーコン2枚

<作り方>
1ブロッコリーは細かめにさいておく。
2人参は1cmぐらいのサイコロ状に切り、レンジで(500w1分)加熱しておく。
3玉ねぎはみじん切り。
4合い挽き肉に塩胡椒少々と、砂糖小1を入れて粘りが出るまでこねる。
5パン粉と牛乳、玉ねぎを加えまぜ、人参とブロッコリーも合わせる。
6型にクッキングシートをひき、半分に切ったベーコン1枚分(つまり2枚)ひき、たねの肉を1cmぐらい敷き込む。
7うずらの卵を並べ、残りのたね、具の野菜がバランスよく入るように詰める。8上に残りのベーコンをのせ、200度に温めたオーブンで25分焼く。
9焼き上がりを竹串で確認し、汁をカップに取り出してケチャップ、おしょうゆで味を整えソースを作ればできあがり。

ドキドキMONNIE′s POINTドキドキ
卵を入れていなければ、たくさん作って冷凍もできます。(ゆで卵は冷凍するとポソポソになるため。)