野菜の下処理に時間がかけられない・・というときはコレ。
野菜ジュースを使ったスティックパンレシピをご紹介します!
砂糖も油脂も使わないので計量楽チン!
オレンジ色の人参ベースのジュースがお勧めです。
【材料】10cmで10本程度
⚫︎大きなボウルに…
国産強力粉 100g
塩 1g
⚫︎小さなボウルに…
野菜ジュース 70g
インスタントドライイースト 小さじ3分の1
【作り方】
① 大きなボウル、小さなボウルにそれぞれ計量
イーストは溶けるまで待ちます。水分についてから1~2分くらい。
置きすぎるとイーストの元気がなくなるので、3分以内に粉に投入!
② 大きなボウルの中をゴムベラでぐるりと混ぜてそこへ小さなボウルの中身を一気に入れる
③ これ以上やってても状態がかわらないなーと思ったら手に変更!
④ 時間にして2分程度・・時間はあくまでも目安。
状態で判断できるようになってね~。
こんな感じ。表面が少しぼこぼこしてても平気です。
⑤ タッパーに入れて冷蔵庫へ。
生地さん、おやすみ
8時間以上冷蔵庫に入れれば、いつでも出して焼くことができます。
3日以内には焼いてね~!
⑥ 寝ていた生地さんを起こして・・・おはよー!
台に出す。
生地が手につくようだったら少しだけ強力粉をかけてあげてね。