小さいころから、かなりのとーさんっ子だった我が家の姉妹。
赤ちゃんのころも、私が抱っこして泣きやまなかったのに、
仕事から帰ってきたとーさんが抱っこすると、ぴたっと泣きやむことも
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私が毎日おっぱいあげて、おむつかえて、寝かしつけてるのにぃぃぃぃ~
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と、いらっとしたことも多々あり(-。-;)
そんな子どもたちなので、とーさんが出張にいくとなると、
とっても残念がります。
なので、我が家では昔から、とーさん出張中は、子どもの大好物しか作りません(^∇^)
そうすると、いつも機嫌を直してくれていたからです
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だけど、そんなことを続けていると最近は、
「とーさん、明日から出張やしな~」
と子どもたちに告げると、
「そーなん。。。。えっやったぁ!!
じゃあ~晩ごはん、何にするぅ~??
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と、とーさん不在の寂しさよりも、晩ごはんへの期待のほうが
増してきた感が・・・(笑)
はい、もちろん、想定内!
ってか、計画通り!!
わたし、確信犯です( ̄▽+ ̄*)
前置きが長くなりましたが、最近のとーさん出張時の晩ごはんです
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まずは、一日目。
長女の大好物、がっつり豚丼![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
我が家の豚丼は、少し甘めです。
お醤油と、お砂糖と、お酒、みりん、同量を混ぜ合わせて作ります!
人参やもやしもたくさん入れて、ボリュームを出します。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/012.gif)
我が家の豚丼は、少し甘めです。
お醤油と、お砂糖と、お酒、みりん、同量を混ぜ合わせて作ります!
人参やもやしもたくさん入れて、ボリュームを出します。
お豆腐のおみそ汁。
後、納豆の海苔あえも作りました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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そして二日目。
次女の大好物、オムライス![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(アラビア アベック、やっぱりいいわぁ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
)
オムライスは、具材を炒めて、ごはんを入れる前に、ケチャップを入れて、
そこへお砂糖を少し加えて、しっかり煮詰めます。
ケチャップの水分をここでしっかり飛ばしておくことで、出来あがりのケチャップライスが
べちゃっとしません![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私的には、少しお砂糖を加えるのが一番のポイント![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ケチャップの酸味が少しマイルドになり、コクが増す気がします(*^▽^*)
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(アラビア アベック、やっぱりいいわぁ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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オムライスは、具材を炒めて、ごはんを入れる前に、ケチャップを入れて、
そこへお砂糖を少し加えて、しっかり煮詰めます。
ケチャップの水分をここでしっかり飛ばしておくことで、出来あがりのケチャップライスが
べちゃっとしません
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
私的には、少しお砂糖を加えるのが一番のポイント
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ケチャップの酸味が少しマイルドになり、コクが増す気がします(*^▽^*)
後は、茅乃舎さんの野菜だしで作った、野菜スープ。
この野菜だしを使うと、よくあるコンソメを使うより、
しっかりしているんだけど、優しい味に仕上がります![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この野菜だしを使うと、よくあるコンソメを使うより、
しっかりしているんだけど、優しい味に仕上がります
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)