★★Gunaydin(ギュナイドン)☆☆

本日は雷雨のため引きこもり。
久々にパンを作りました。

発酵たねは、桃の皮を使った自家製酵母。
夏場、もとだねは夏場眠らせてしまったのでちょっとどきどきしましたが復活しました。

池袋のMUJIで買った発酵かごも使ったのはまだ数回(;´▽`A``
こんなカゴなのに意外と高い。昔100円均一のカゴ使ったけど目が荒すぎてだめでした。

★★Gunaydin(ギュナイドン)☆☆


フランスパン(カンパーニュはフランスの田舎パンの意味)特有の気泡はちょっと少なめ。でもほどよい甘さ、焼き色が着いたので今回は合格です。
★★Gunaydin(ギュナイドン)☆☆

<<材料:1個分>>
強力粉・・・200g
ライ麦粉・・・50g
中だね・・・60g
水・・・140cc
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1
ショートニング・・・10g

ピーカンナッツ・・・30g
ドライ白いちじく(トルコ産)・・・中4個

1次発酵・・・6時間
2次発酵・・・1.5時間

焼成・・・210度 25分