本日、アセロラ倶楽部さんから完熟アセロラ果汁100%が5袋、それにアセロラの実が冷凍で届きました!!
こんなにありがとうございます。
こりゃ、料理人(?)として燃えるーー。
早速3点ほど作ってみました。
100gずつ小分けになっているので扱いやすいですね。
まずは一つ目。
アセロラピューレ・・・100g(1袋)
バナナ・・・1/2本
プレーンヨーグルト・・・80cc
水・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
作り方
材料を全部、ミキサーに入れ、なめらかになるまでかきませます。
私はバナナをスライスして冷凍してあったもの使いました。
この材料で合わないはずないですね。
これからの時期、冷たさとこの酸味が美味しいーー('-^*)/
2つ目
「アセロラのジュレ」
<材料:4人前>
ゼラチン・・・小さじ2
水・・・小さじ3
アセロラピューレ・・・100g
砂糖・・・大さじ2
炭酸水・・・100cc
作り方
1.ゼラチンを水に浸しておく。
2.鍋に1とアセロラの半分、砂糖を入れ溶かす。
3.2をボールに移し、荒熱が取れたら炭酸水をいれ軽く混ぜる。蓋をして冷蔵庫に入れる。
盛り付けは、スプーンで崩しながら入れます。
炭酸がほのかに香るゼリー。プルプルした食感を楽しめます(‐^▽^‐)
※ホワイトキュラソーやレモンリキュールなんかあればもっと美味しいかも。
3つ目です。
「パンナコッタ・アセロラソース添え」
フルーツソースともよくあいます。
パンナコッタの白に絶対このソースは合うと思って作ってみました!!
アセロラの実もトッピング。
<材料:4個分>
*パンナコッタ*
ゼラチン・・・小さじ2
水・・・小さじ3
牛乳・・・3/4カップ
生クリーム・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
*アセロラソース*
アセロラピューレ・・・100g
砂糖・・・大さじ2
ラム酒・・・大さじ1
アセロラの実・・・4個
<作り方>
*パンナコッタ*
1.ゼラチンに水を浸しておく。
2.鍋に牛乳、1、砂糖を入れ溶かす。
3.2をボールに移し、荒熱取れたら、生クリーム、バニラエッセンスを入れる。
4.型にいれ冷やす。
*アセロラソース*
耐熱ボールに材料をすべて入れ、レンジで1分30秒加熱する。
冷めたらパンナコッタにかける。
※もちろんお酒はなくてもOK!
アセロラソースはアイスクリーム、チーズケーキ、ヨーグルトにかけても美味しいと思います。
ピューレなのでレンジですぐ出来るのも簡単!
本日急遽3品作りました。
あー忙しかった。
おかげで冷蔵庫がいっぱいです。
後、2袋あるので後日更新します。
パンかケーキかはたまた違うものか?
乞うご期待?(^ε^)♪
※毎日レシピ更新中!