発酵モノ、好きです。
やっと手をのばした「塩麹」
ナチュラルハウスで乾燥麹を発見したので、自家製塩麹作ってみたよ。
麹
天然塩
水
でオッケーみたい![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
楽っ!
今の季節は2週間くらいで完成!
そして、二週間たった今…
さて、何にどう使おう?
から‼笑
使い方知らんわ!
漬物しか思いつかず![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
肉に漬け込み焼くと柔らかくなるとの事で、胸肉漬けて焼いて照り焼きに!
んま!
やわっ!
塩気をつけるのに塩麹を使うというのも見たので、とりあえずありとあらゆる料理に使ってるよ。
シチュー、野菜炒め、ドライカレー(挽肉につけて時間おいた)などなど…。
なんか、麹のプチプチ感がダメな人もいるみたい。
我が家は平気だったけど、ダメな人はミキサー回しちゃってもいいかもね!
やっと手をのばした「塩麹」
ナチュラルハウスで乾燥麹を発見したので、自家製塩麹作ってみたよ。
麹
天然塩
水
でオッケーみたい
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
楽っ!
今の季節は2週間くらいで完成!
そして、二週間たった今…
さて、何にどう使おう?
から‼笑
使い方知らんわ!
漬物しか思いつかず
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/im/imatoiumirai/2983.gif)
肉に漬け込み焼くと柔らかくなるとの事で、胸肉漬けて焼いて照り焼きに!
んま!
やわっ!
塩気をつけるのに塩麹を使うというのも見たので、とりあえずありとあらゆる料理に使ってるよ。
シチュー、野菜炒め、ドライカレー(挽肉につけて時間おいた)などなど…。
なんか、麹のプチプチ感がダメな人もいるみたい。
我が家は平気だったけど、ダメな人はミキサー回しちゃってもいいかもね!