発酵モノ、好きです。

やっと手をのばした「塩麹」

ナチュラルハウスで乾燥麹を発見したので、自家製塩麹作ってみたよ。
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天然塩



でオッケーみたい[みんな:01]
楽っ!

今の季節は2週間くらいで完成!

そして、二週間たった今…


さて、何にどう使おう?


から‼笑


使い方知らんわ!


漬物しか思いつかず[みんな:02]


肉に漬け込み焼くと柔らかくなるとの事で、胸肉漬けて焼いて照り焼きに!

んま!
やわっ!


塩気をつけるのに塩麹を使うというのも見たので、とりあえずありとあらゆる料理に使ってるよ。

シチュー、野菜炒め、ドライカレー(挽肉につけて時間おいた)などなど…。


なんか、麹のプチプチ感がダメな人もいるみたい。
我が家は平気だったけど、ダメな人はミキサー回しちゃってもいいかもね!