こんにちは、みんしゃんです
昨夜ブログをアップしようと思っていたのですが、夕方頃から息子くんが熱を出してしまいできませんでした
普段食いしん坊の息子がまったく食べなかったので心配したのですが、一晩寝たらすっきりしたようで、熱も下がり食欲も旺盛、元気いっぱいないつもの息子に戻ってくれました
今日のレシピは週末のLUNCHメニューより、ジャージャー麺(炸醤麺)です
ジャージャー麺(炸醤麺)
【材料】 *分量・形状は月齢に合わせて調節してください
うどん・・・1/3玉(50g~80g程度)
豚ひき肉・・・15g~20g
長ネギ・・・5g~10g
しいたけ・・・1つ(10g程度)
味噌・・・少々
醤油・・・少々
砂糖・・・少々
だし汁・・・60cc
水溶き片栗粉・・・少々
*トッピング用
長ネギ・・・少々
キュウリ・・・少々
【作り方】
① うどんは軟らかくゆでて細かく切っておく。
② トッピング用の長ネギ、キュウリは千切りにして軽くゆでておく。
③ 長ネギ、しいたけをみじん切りにする。
④ ③と豚ひき肉を少量の油をしいたフライパンで炒める。
⑤ 火が通ったらだし汁を入れて一煮立ちさせ、味噌と醤油を加える。
⑥ 水溶き片栗粉を廻し入れてとろみをつけたら具は完成。
⑦ ①のうどんの上に⑥の具をかけ、その上にトッピング用の長ネギ、キュウリを飾ったらできあがり
甜麺醤の代わりに味噌と醤油、砂糖を使ってそれっぽくしました。
我が家のだし汁はBFの和風だしの素を使用しています。
これだけだと野菜が足りないと思ったので、コールスローサラダもつけました
今回は家に無かったので入れませんでしたが、具にタケノコを加えるとさらに本物っぽくなると思いますよ
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