9月の料理教室♪
ぎりぎりセーフで、本日も更新出来そうです。(汗)
今日は、おめでたいニュースが巷を賑わせていました~。。。
いやーー、福山さんの電撃結婚、びっくりしました しかも吹石さん。
一気にジュニアさんの結婚話題も吹っ飛びましたねっ。
このところ、悲しいニュースが多かったので、おめでたいニュースは
何だか嬉しいですが、福山さんとなると、何だか、ちょっとショック(笑)
さて、昨日は、十五夜でしたが、今日の方が、月が大きく見えるという、
今年最大に見えるという、スーパームーン
朝から天気も良かったので、安心して、お月さまの出る時間を
待てました 綺麗でした!!
今日入籍した方は、芸能界以外の方でもいらっしゃるでしょうが
大安吉日、さらに満月も満月、スーパームーンなんで、
何だか素敵ですねっ。
おっと、そろそろ本題に!!
昨日メールでもお話したとおり、今月は、お月見&秋の味覚の2つで
和菓子教室でした
もちろん、ワタシが教えるので、自宅で出来る簡単なものですが(汗)
野田ガスクッキングスクール
2015年9月3日(木)10時~13時
メニュー
お月見みたらし団子
芋ようかん
1人で全てを作ってもらうので、募集人数がいつもより少なめでしたが
初めての方などもいらして、男性の初めての参加者さんもいたり、
またまた、新たに仲間が増えて、楽しい教室でした。
師範台の食材も
とーーっても
シンプル。
ですです。
こんな感じで
4人分の食材が
並びます
皆さん、悪戦苦闘しながらも、
出来上がりに満足で
みたらしのあんを作り、出来上がったお団子は
全て串団子状にして
仕上げたり
お持ち帰りOKだったので
ちょっと味見程度に
しっかりお持ち帰り用に
タッパーに入れてたり
しっかり
お持ち帰りは
確保して
ちょいと味見用に
盛り付けてみたり
こちらは、食べる分だけ
そのまま みたらしあんを
かけただけにして
盛り付けてみたり
和風のお更に
ちょっこり
乗せてみたり
1本は
食べていこう
と乗せていたり。
それぞれに上手に出来上がりました。
残念ながら、芋ようかんは、固まってはいるんですが、真ん中がちょっと
まだ 柔らかかったので、皆さん、お持ち帰りで、自宅で楽しんでもらうことに
なりまして
ワタシの作った芋ようかんを、ちょこっとずつ試食してもらいました
皆さん、思った以上に喜んでくれて、びっくりだったのですが、
普段の料理教室だと、一緒に説明しながら作っても、ワタシが作ったものを
食べることがないので、先生のはどんな味?!かと
食べてみたいこともあるようです
和菓子教室は、2月にやった 『桜もち と イチゴ大福』以来でしたが
今回も とっても楽しい教室になりました~
皆さん、昨日、作ってくれたかな?!お月見団子
さつまいもも美味しい季節になったので、たまには作ってくれるかな??
芋ようかん
と、作って楽しんで、ご家庭の味にしてくれることを願いつつ・・・・・
今年は いつもに増して、楽しいお月見が出来ました。
さ~、9月も終わっちゃいますが、
ますます元気に
『 美味しく 楽しく 笑顔も食事 』 あっ、食欲の秋にだけでなく
スポーツの秋も合わせて
元気いっぱい、 頑張りま~~す