5月の野田ガス料理教室♪
5月も最終週・・・・・・あと1日になっちゃいました
まさかの昨日の梅雨入り、5月に梅雨入りするなんて
思っても見なかったので、、、
ビックリしました~~
これから、じめっとした時期が到来と思うと・・・やや切ない
でも、昨日は、今年度最初の山武のお仕事がスタート
幸い、あまり降らずに済んで ホッとしつつ、
楽しい1日が終わりましたが・・・・・・・・
今日はさすがに、本格的雨と思っていたら、そんなに降られず
済んじゃって、良かった~~
そう、今日は、お題に書いてあるように、
『野田ガスさんの料理教室』 5月の2回目
皆さん、ご近所から来てくださっているとは思いますが・・・・・
雨だと危ないし、出来たら晴れが嬉しいな~~って
そしたら、参加者さんが来る時、帰る時は、あまり雨もなく
済んだので、これまたホッとしました~~
そう、1回目も書きたかったのに、書けずのままだったので
まとめて、2回分書いちゃいます。
今月は・・・・・・・・中華
5月16日(木)と 本日の 5月30日♪
メニューは
中華ちまき
海老しゅうまい
お手軽中華風干しエビスープ 3品
こちらは、私レシピではないのですが・・・
作り方は、レシピとちょっと変わって作ったりして、
自宅で作りやすいように、より楽チンに(単に手抜きなだけか・・・笑)
こんな感じ
皆さん、
ちまき巻き巻きに
ちょっとてこずりながらも
この巻くのを
やってみたい方が多いので
真剣かつ楽しんでました
これは、前回のデモ・・・・・・今回のは撮り忘れちゃいました(汗汗)
でもでも、皆さんの仕上がりはちゃんと撮ってます
まずは前回のものから
結構な
ボリュームになりますが
3人1組♪
時間通り
上手に出来ました
こちらのチームも
ちまきも
上手に
巻けた様ですね
海老しゅうまいの海老
今回かなり
ビックだったので、
中も外も
何とも
贅沢海老しゅうまい
早く食べたいって
感じですね。
上手に
仕上がりました
どの組も、上手に仕上げて、見本と遜色なし
これが、また ホッとしつつ、嬉しいですし、
何より、嬉しそうに、そして、美味しい顔をして
笑顔になってくれるのが、ウキウキしちゃって仕方ありません。
そして、今回、本日はと言うと・・・・・・・
スープを運んで
食卓を整えている
最中でした
まもかく
試食ですね
こちらも
上手に
出来ました~
ちまきも
上手に
しゅうまいに使う
卵の残りは、
スープの浮き身に
入れちゃいまして、
彩りも良く
仕上がりました~~
って、
こんな感じで、
ちょっとその時の材料で
変更しちゃいます(笑)
見た目、変わらないじゃんと思うかもしれませんが
いえいえ、本当にどれも、私にとっては
生徒さんが作った可愛い作品 違うんですな~~
月末ってこともあり、ちょっとキャンセルの方もいつもより
多かった今回ですが
巻き巻きを
皆さん
やってみて、
ちょっと身近に感じて
またまた
笑顔いっぱいで
帰って行ってくれました。
いやーーー、本当に食で笑顔って、幸せの時間
最高のひと時でした。
っと、午後も8月9月の準備
撮影のための料理作り~~
また、楽しみに来てくれると嬉しいなっ
って思いながら、1品1品 大切に作ったので、
また、募集リーフが出来るのが楽しみですです。
さて、5月もあと1日
明日は、ちょっと以前の会社でお世話になった方々との
久々のご飯会
がっつりお仕事して、夜は しっかり楽しんで、6月への
パワーチャージにしたいと思います。
『美味しく 楽しく 笑顔の食事』で
5月も締めくくりだ~~い