当日でも・・・・・♪
ポッカポカの晴れでした~
先週は、どうもと冴えない天気が続き、寒い日も多かったけど
その分、少しは、乾燥が緩和してくれれは良いけど
天気の方は、今週もちょっと愚図つくみたいで、ポカポカ陽気は
なかなか続かない~~ まだまだ油断できませんね
さて、連休とは言え、下田出張だったり、展示会観に行ったと、
半分仕事のお休み
下田グルメやら、展示会のこと、色々書きたいことはあるけれど
続きは、で
やっぱり、今日はこのネタ~~
手作りチョコ~
(明日は、バレンタインデーですからね)
って言っても、ショコラティエではないので、溶かして素晴らしいチョコって
カカオこだわったりと、なかなか出来ないので、簡単チョコケーキ
『チョコブラウニー』
このレシピは、失敗しないで、日持ちするチョコレシピをヘルプ~~
と言うことで、友人に教えたレシピ
特別なものは、殆どなしで、手軽に作れて、失敗いらず
バレンタイン当日だって、作れちゃう お手軽チョコスイーツ
ではでは、早速
チョコブラウニー
市販の板チョコを使って、お手軽に
甘めならミルク、大人な味ならビターをセレクト
ボウル1つで、失敗いらずの本格的な味~
(20×20cm角程度の天板1枚分)
チョコレート・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・120g
砂糖(三温糖)・・・65g
卵・・・・・・・・・・・・4個
薄力粉・・・・・・・・90g
ココア・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・小さじ1・1/2
ナッツ類・・・・・・・適宜
リキュール・・・・・お好みで
仕上げ用
粉砂糖やジャム、
コーティングチョコなど
・・・お好みで
≪作り方 ≫
1、・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、合わせて3回程度振るっておく。
・チョコレートは刻み、バターも大きめに切り分けておく。
・ナッツ類は、160℃のオーブンで15分程度、きつね色になるように焼く。
2、1のチョコレートとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて、ヘラなどで
静かに混ぜながら溶かし、砂糖を一気に加え、さらに混ぜる。
3、卵を溶きほくし、3回位に分けて2に加え、よく練り合わせる。
(※泡立て器でOKだが、泡立てない)
4、1のナッツ・お好みのリキュール小さじ1~2程度を加え、軽く混ぜ、
さらに粉類を加え、練り合わせる。
5、天板にクッキングシートを敷き、4の生地を流し入れ、天板の下を叩いて
生地を平らにならし、180℃のオーブンで25~30分焼いて、竹串を刺して
生地が付いてこなければ、出来上がり
6、冷めたら、四隅を包丁でカットして、お好みの大きさに等分する。
~MINEポイント~
生地は、泡立てないよう、あくまで練り合わせるように
ナッツは、胡桃
やアーモンド
が相性がよい
が、
アーモンドならダイスアーモンドが使いやすい。
またラムレーズンなど入れても美味しくて、大人の味に
リキュールはお好みで加え、ブランデーやラム酒、オレンジキュラソーなど
入れると、やや大人なより本格的な味わいに
ブラウニーの上にチョコでデコレーションする時は、デコペンチョコでも、
固まるタイプを買うとラッピングする時に、失敗いらずです
。
また、製菓用のコーティングチョコでも仕上がりは綺麗
※市販の板チョコだと固まりずらいことがあります。
ブラウニーに使うチョコは、市販のチョコで
ビターやミルク、ブラックなどお好みでブレンドしても、
複雑な味わいになって美味しい~
粉砂糖やチョコなどをデコレーションする時は、切る
前に行うと
GOOD 仕上がりが綺麗です
天板じゃなく、カップなどに入れて焼いたり、天板で焼いたものを
形の型で抜いても、プレゼント用に可愛い
余った切れ端は、生クリームやお好みのフルーツと合わせて、
グラスなどに盛り付けて、トライフルにしても、美味しいです
ココアは、砂糖の入っていない、ピュアココアを使いましょ~う
こんな風に、
一方を粉砂糖でおしろい
もう一方は そのまま~
なんて組み合わせで
交互に入れるだけで、
ちょっとよそ行きに
なっちゃいますです
って、またまたポイントが長~くなっちゃいました
でも、ホントに楽チンで美味しく出来る
そして・・・・・・・
持ち運びしやすいので、ちょっとしたプレゼントにも
最適
もちろん、バレンタインに限らず、プチプレゼントに
作っちゃいましょーーう
『美味しく 楽しく 笑顔の食事』で
今月、初のレシピ紹介
久々ですが・・・・・・
レシピブログランキングに参加中です
こちらも、よろしくお願いします