中身の正解は・・・・・!!
またまた1週間始まりました
昨日は、夜から雪かもなんて予報だったので
午後からが多くなっては来ましたが・・・
風も殆ど無く、穏やかな休日でした~
しかし、夜は、
ちょっと気になって、窓の外を覗くと、少しが降っているのか
ベランダが濡ている
この所、乾燥乾燥と言われてますので、じゃなく
少々多めにでも降って、乾燥を和らげてほしい~なんて思って
寝た訳ですが・・・・・
朝起きると、あまり雨が降った様子もなく、で気持ち良い
天気で乾燥対策は無理そうなので、自身で乾燥対策・・・・・
するしかないですね
さてさて、一昨日作ったスイーツ 『ロックケーキ』
土曜の高校友との新年会でプチとしての出番でしたが、
あげた矢先に食べてくれるなんて、嬉しい反応もありまして、
みんな喜んでくれて、みんなに会えて嬉しく、喜び顔で、更に
癒されました~
って事で、ロックケーキの『中身』と久々にプチレシピ~~
まずは、正解から
こロックケーキに使ったお節はと言うと・・・・・・・・
じゃらじゃらじゃらじゃらじゃら・・・・・・・
じゃらじゃらじゃらじゃ~~
ちょっと、見えてたので、分かっちゃいますよね
はい、
『栗きんとん』 でした
栗きんとんのきんとん部分は、もちろん贅沢に“栗~”なんて出来れば
良いですが、もちろん、“さつまいも”なので、バターや洋酒、クリームなんかで
アレンジすると、スイートポテト風な味わいに
おまけに、入った栗は、刻めば中具になっちゃうし、ちょいと贅沢な
スイートポテトに変身
なので、ついつい、スイーツまで考えて、毎年ちょっと多めに作っちゃう
お節ですっ
今回は、スイートポテトじゃないけど(汗)
では、正解も出たところで、ちょっとレシピを
シナモンポテトロックケーキ
ゴツゴツした形が岩(石)に似ていることから名づけられてロックケーキ
お正月で残った栗きんとんを使って、手軽に作っちゃいましょ~う
もちろん、栗きんとんの甘さがあるので、砂糖は控えめで
≪材料≫(18~20個分)
(ポテトペースト生地)
栗きんとん(残り)・・・・・180~200g
コーヒー用クリーム・・・・3~5個
バター・・・・・・・・・・・・・・・20g
ブランデー・・・・・・・・・・・小さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・250g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1・1/2
シナモンパウダー・・・・・・小さじ1/2
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・100~120ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
飾り用
白ごま・・・・・・・・・・・・・・適宜
≪作り方 ≫
1、(栗きんとんは冷凍から出し、解凍しておく。)
鍋に栗きんとんを入れ、弱火にかけ、コーヒー用クリーム、バターを加え
良く混ぜ合わせ、仕上げにブランデーを加え、冷まし、薄力粉を振るいながら
加えて、粉っぽさかなくなるまで、さっくりと混ぜ合わせる。
2、ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを
合わせて振るい入れ、砂糖も加え混ぜておく。
3、2に1.5cm角に切ったバターを加え、手で手早く、粉と合わせ
粉チーズ上にしたら、溶いた卵を加え、スケッパーなどで
混ぜ合わせていく。更に牛乳も少しずつ加え、生地全体が
まとまり、へらですくって、ポテッと落ちるくらいする。
4、3の生地に、1のポテトペーストを手で適当な大きさに
ちぎりながら加え、軽くヘラで混ぜ合わせ、クッキングシートを
敷いた天板の上にスプーンなどで生地をすくって乗せ、
お好みで白ごまをふりかけ、180℃のオーブンで25~30分程度、
きつね色になるまで焼いて、出来上がり
~MINEポイント~
もう少し 少なくても
(60~80gくらいでも)
但し、入れないと焼いて
いるうちにドローっと
プレーンの生地から、
はみ出て来ちゃうので
注意~
薄力粉を混ぜる事で、
生地馴染みが
良くなります
プレーンの生地だけを使う時は、もう少し、
砂糖の量を増やします
但し、刻みチョコなどをたっぷり入れる場合は、
そのままの分量でも
ナッツやレーズンなどを加えても、美味しい
栗きんとんは、上記の薄力粉量を50g程度に減らし、
混ぜ合わせ、クラッカーなどの上に乗せて焼くだけでも、
スイートポテトみたいで美味しく食べられます
とろっとしたのがお好みだったら、薄力粉を加えず、
焼いても美味しい~
ではでは、今週も
『美味しく 楽しく 笑顔の食事』で
元気いっぱいの一週間にしましょ~う
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