残った材料で♪
今日は、ちょっと寒さが楽でした
とは、言っても 寒いのは寒いんですが
良く晴れていたので、少々を運転する用事があったのですが
日中だったので、の中は暖房なしでポカポカでした
さてさて、昨日から 試作でレシピを仕上げているのですが・・・・・
材料って、もちろん チョコチョコと残るので
試作が全て終わり、試作しているレシピは もちろん載せられませんので
残った食材で、ちょっと 1品作っちゃいましたので
超~~久々のレシピ載せちゃいます
その名は・・・・・・・・・・
『中華風白和え』
ではでは 早速レシピです
パプリカとささみの中華風白和え
バンバンジー風の味付けが
絹ごし豆腐の滑らかな口当たりにマッチして、
野菜やささみに良く絡みます
≪材料≫ (3~4人分)
アスパラ・・・・・・・・・1~2本
パプリカ(赤・黄)・・各1/4個
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
絹ごし豆腐・・・・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・・1/2本
生姜・・・・・・・・・・・・・1片
あたり胡麻・・・・・・・大さじ1
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1弱
お好みで
万能ねぎ・・・・・・・・・適宜
白胡麻・・・・・・・・・・・適宜
≪作り方 ≫
1、パプリカは2~3mmの厚さでスライス、アスパラは斜め切りに
スライスしておく。ささみは筋を除き、厚みが均一になるよう
開いておく。長ねぎと生姜はみじん切りにしておく。
2、絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せ、
レンジで2分加熱し、水切りして冷ましておく。
3、耐熱皿に1の野菜を広げ、その上にささみを乗せ、
酒をふりかけ、ふんわりとラップをし、レンジで
5分加熱し、荒熱をとっておく。
4、すり鉢に2の豆腐を加え、めん棒で混ぜ、あたり胡麻も加え
更にすり、滑らかになったら、1の長ねぎと生姜のみじん切りを
加え、調味料を加えて和え衣の味を調える。
5、4の中に、3の野菜とささみを解しながら加え、全体に和え
器に盛り付け、お好みで小口に切った万能ねぎと白胡麻を散らし
仕上げる。
~MINEポイント~
野菜はお好みの物で
ささみと一緒に加熱することで、野菜がささみの旨みも
吸ってくれ、さらに美味しく仕上がります。
(野菜以外にも、ジャガイモなども相性が良い)
水分の多い野菜の場合は、和える前に水気を軽く切ると
仕上がりが水っぽくならず、綺麗に仕上がります
おまけ
おっと、昨日 最後のゲットした『うど』ちゃんは
うどって、贅沢に皮むいちゃいますので、その皮を
細切りしまして・・・・・・・・・
お粉と軽く混ぜて・・・・・・・
そうなんです
天ぷらだと油・・・大変なので
こんな風にきんぷら作るみたいに
細切りして、天ぷら粉を軽く加え、
水はほんの少々で合わせて
あとはフライパンに大さじ3~4と
ちょっと多めの油を熱して、
広げるようにタネを入れて、
フライパンをふりながら
両面焼いたら 出来上がり
見た目は普通に天ぷらですね
香りを楽しむべく、
で頂きました~
まだまだ、冬真っ盛りですが・・・・・
ほろ苦い風味がたまらない、春の味わいを一足早く頂きました~
今日も 美味しく 楽しく 元気一杯です
ではでは、週末は、またまた更に寒くなるとのこと
『美味しく 楽しく 笑顔の食事』で
こちらも久々ですが・・・・・
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