ちょっと手間をかけると・・・
今日は 『文化の日』
朝から青空が広がって、清々しい休日の始まり~
昨日からやっと朝から青空~
やっぱり、晴れは気持ちが良い~~
なので、昨日に引き続き、久々に朝のウォーキングで良い汗を
かいちゃいました
しかし・・・・・・・昨日は
気温も高めだったので、カラダもすぐポカポカになってきて、
秋の空気は澄んでいるので、私は久々のお日様が気持ち良すぎて
幸せに浸りつつ、ジョギングしたりもしていたら・・・・・・
見過ごしちゃいました
富士山
途中、筑波山は見えたんだけど残念。。。
まぁ、これからの時期は見えることが多くなるから、
またのチャンスに
って、今日は、見えるかな~なんて期待しつつ、忘れに眺めては
みたものの・・・・・残念
雲が多くて、見れず仕舞い また次回に期待ですっ
でも、ふと見ると、秋の初めに刈られた稲、
そこから、また成長して、稲穂がついている
もちろん、実もついていて・・・・・・
ちょっとビックリ
普通に秋に収獲される米と違って味は落ちるけど、
もちろん食べられるそうだけど
何か、生命力を感じ、癒されました~
そんなこんなで しっかり1時間くらい、秋らしい香りを感じつつ、
ウォーキングとジョギング
良く食べる分、良く動く カラダって良く出来ていますよねっ
どっちが多すぎても、バランスが崩れる
今月は、ちょっといつもより冬へ向けての体力作り
普段より しっかり運動したいな~と
ざっくりながら、目標を定めつつ
って、運動の後は・・・って事でもないのですが
以前、紹介だけしてレシピを入れられなかったもの
書いちゃいましょう
11月スタートは、さつまいもを使ったホットケーキミックスの
簡単スイーツだったので、普通にちょっと手間をかけて、
この時期、美味しいさつまいもを使って、ケーキを
これなら、どっちかがあれば、作れちゃう
ではでは、早速!!
さつまいもと胡麻のハチミツケーキ
小麦ふすまが入って、香ばしさもプラス。
はちみつの優しい甘さとさつまいもがマッチしたお手軽ケーキ
≪材料≫(φ6cm程度の
マドレーヌカップ10~12個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・130g
小麦ふすま・・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・ 小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
さつまいも・・・・・・・・・・・・・・小2本程度
≪作り方 ≫
1、さつまいもは良く洗って、皮ごと5mmの厚さで半月切りにし、水にさらして
アクを抜いて、水気を切っておく。
薄力粉、小麦ふすま、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
2、ボウルに卵を割り入れ、軽く泡立て、砂糖、はちみつを加え、
卵が白っぽく泡立ってきたら、1の振るった粉類と黒ごまを加え、ヘラなどで
さっくりと混ぜ、溶かしバターとサラダ油を加え、つやが出るまで切るように
混ぜる。
3、マドレーヌカップなどに、八分目くらいまで2の生地を流し入れ、1の半月切りにした
さつまいもをずらしながら重ねて乗せ、180℃のオーブンで40分程度焼いて
~MINEポイント~
小麦ふすまがなかったら、全量を薄力粉にしてもOK
また、小麦ふすまを全粒粉やオートミールに替えても美味しいです
はちみつの代わりに、メープルシロップにしたりしても!!
砂糖だけでも美味しいですが、旨みのある甘みが加わると、更に美味しい
特に薄力粉だけの時は、黒糖などに替えても、
また違った味わいで
サラダ油だけで作りたい場合は、100~120mlで 調整してみて下さいね
型が大きな型(前回のタルト型)などで焼いてもOKです!!
色々試してみてね
但し、その場合は、焼き時間など、様子を見ながら調整しましょ~う
さつまいも、美味しい時期、そのままはもちろん、色々なものに
楽しく取り入れて、クッキングしちゃいましょう
って、薄力粉で作っても、楽チン ケーキですなっ
ではでは
さ~、折角の文化の日、ちょっと文化の日らしいことでも、しに行こ~
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