11月初めは・・・・・・(^^)
2010年も残り2ヶ月とは、早いものですね~
うかうかしていると、あっという間に
2010年のラストスパート、元気一杯頑張りましょ~う
それにしても、11月初めも冴えない天気でスタート
週末の台風は、熱帯低気圧に変わり、消滅して被害もなく
済みましたが・・・・・昨日も、朝方まで雨が残り、晴れるかなと
思っていたら、またまた夕方から あめ~~
そして、そのまま夜中は強い雨で、今日も朝方まで残り・・・
ちょっと晴れ間は出たものの、今一、ぱ~っと晴れません
早くスッキリと晴れた青空が見たいですね~
って、明日は 晴れることを願いつつ
最近、いつも通り、チョコチョコ作ってはいたのですが・・・
すっかりプチレシピを紹介出来ていなかったので
11月初めは・・・・・・秋冬って、甘い物食べたくもなるし
なんかも美味しい季節
先日作った『スイーツ』からスタートしちゃいましょう
ではでは、早速
って言っても・・・・・
かなりの手抜き
簡単スイーツ
ホットケーキミックスを使い
全て混ぜ混ぜ
あとは型に入れて
焼くだけ~~
しかも この型
100円ショップで買った
大きな大きなタルト型
(φ25cmくらいあるかな~)
と言う訳で、レシピを書く程でも
ないのですが・・・・・一応
さつまいもと胡麻のメープルケーキ
ホットケーキミックスを使って 失敗なしの簡単ケーキ
香りのとコクのあるメープルシロップを使って、よそ行き味に
≪材料≫(20~25cm程度のタルト型1枚分)
ホットケーキミックス・・・・1袋(200gのもの使用)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
サラダオイル・・・・・・・・・・大さじ4
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ごま(白・黒)・・・・・・・・・・各小さじ2程度
メープルシロップ・・・・・・・大さじ3~4
飾り用
さつまいも・・・・・・・・・・・・1/2本(お好みで1本とたっぷり入れても)
ごま(白・黒)・・・・・・・・・・少々
グラニュー糖・・・・・・・・・・3g(スティックシュガー1本程度)
≪作り方 ≫
1、さつまいもは良く洗って、皮ごと5mmくらいにスライスし、水にさらして
アクを抜いて、水気を切っておく。生地に入れる胡麻は合わせてすっておく。
2、ボウルに卵を割り入れ、軽く泡立て、ホットケーキミックスを加え混ぜ、
粉っぽさがなくなってきたら、サラダ油、牛乳、メープルシロップを加えて、
更に滑らかになるまで混ぜ、1の胡麻を加え、全体に混ぜ合わせる。
3、タルト型に生地を流し入れ、①のさつまいもを並べて置き、飾り用のごまを散らし、
最後にグラニュー糖を全体にふりかけ、180℃のオーブンで30分程度焼いて
出来上がり~~
~MINEポイント~
ホットケーキミックスだけだと、甘みがちょっと少ないので
甘みをプラスしますが・・・この時、コクや香りがある甘みを
プラスすると、ぐっと本格的な味わいになりま~す
メープルシロップが無かったら、ハチミツや黒糖などでも
油はバターでも、もちろん
その場合は、溶かしバターにして、50g~80g位お好みで
入れてみて 普通のお砂糖しか無い時は、バターで
作った方がコクが出て美味しいかな~
砂糖しか無かったらの1つのポイント
砂糖大さじ2に水大さじ2程度を火にかけ、沸々と泡立ってきて
細かい泡になり、褐色になって来たら、湯を大さじ1程度加え~
なんてカラメルを作って加えても、香りが良くなります
型は、もちろん、今回は大きなタルト型だったけど、マドレーヌ型や
ミニカップに入れて、小さいサイズをいくつか作っても、
油が結構入っているので、型からは外しやすいです
さつまいもは、生のまま乗せても、焼いている間に十分加熱されて
ホクホクになっちゃいます
甘さは控えめになっているので、ちょっとブランチなんかにも
なっちゃいますね
大きく1個で焼いちゃうと、みんなでワイワイ切り分けて食べられて
またまた 食べもので『笑顔の輪』が広がっちゃいますね~
ではでは 11月も
『美味しく 楽しく 笑顔の食事』で素敵な一ヶ月を
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