アサイースイーツ♪
今日も朝から日差しギラギラ暑い1日
お盆ですが だまだ、残暑が厳しそう
でも、夕方は、ちょと風が涼しくなって
過ごしやすくなり、秋が近づいてるんだな~と感じちゃいます
っと、そうそう 一足早く 秋のスイーツってこともないけれど
丁度、アサイーで何かスイーツを作りたかった時に
頂いたばかりのサツマイモ『種子島おとめ』なる芋があったので
それで、スイーツにしてしまった。
ってことで、アサイーとは(第四弾)の続きみたいなもの
そして、アサイーフォーラムにいらした方にはお待たせレシピ
(楽しみにしていた方、本当に遅くて・・・ごめんなさい)
でも、本当に簡単すぎて・・・
レシピって程のものでないんだな~
簡単美味しいなら作りやすいから、良いか
ではでは、早速
アサイーとさつまいものモンブラン
さつまいもの甘みにアサイーのコクが加わって
バターも生クリームも使わずに
あっという間にモンブラン~
アサイーパルプ・・・1袋(100g入り)
牛乳・・・・・・・・・・・・50~80ml
ハチミツ・・・・・・・・・大さじ1
※アサイーパルプは
フルッタフルッタさんの
アマゾンフルーツパルプ(アサイー)
1パック=(100g×4袋)を1袋使用
※モンブランの周りは、
さつまいもの皮
フライパンに油を熱し、軽く炒めて
水と砂糖を加えて、きんぴらのような
感じで仕上げちゃいます。
皮ごと全部食べちゃいましょう
≪作り方≫
1、さつまいもは、よく水で洗い、皮をむいて、アルミホイルに包み
250℃のオーブンで40分くらい柔らかくなるまで加熱する。
2、1で出来上がった焼き芋の1本を~6等分に切り、残りの1本は、
適当な大きさに切り、フードプロセッサーに入れる。
(軽く荒熱をとっておく)
3、フードプロセッサーに更にアサイーパルプは冷凍なので、
少し細かめ砕いて入れ、はちみつ、牛乳を入れ、
なめらかになるまでフードプロセッサーにかける。
4、細い丸口金をつけた搾り出し袋に3を入れ、2で切っておいた
さつまいもを土台にして、くるくると絞ってたら出来上がり
※アサイーパルプが凍っているので、そのまますぐでも
なかなか冷たいです。しっかり冷やして食べたければ、冷蔵庫へ
入れて、1時間くらい冷やして食べると、食べごろです。
~MINEポイント~
ホイップの口金は、もちろんモンブラン口金があったら
それを利用!!丸口金がなくても、ビニールの使いきりの
絞り出し袋だったら、細めにハサミでカットして、絞っても
全然大丈夫です
牛乳やはちみつの量は、さつまいもの甘さや大きさで
調整しましょう
フードプロセッサーが無かったら、良く潰したり、丁寧なら
こし器でさつまいもをこしたりしたら、更になめらかな仕上がり
仕上げはお皿に盛り付けても、グラスなどに盛り付けても
あなたのお好み次第
ちょっと贅沢~なら、土台をスポンジやビスケットなどにしても
楽しめちゃいます
さつまいもは、焼き芋じゃなく、蒸してもOK
と、またまたポイントが長くなりましたが、
これから、さつまいもも美味しくなる季節
今回、私が作ったのは、種子島おとめなる、さつまいもですが
普通のさつまいもも、もちろん、美味しく作れます
ではでは、今日も
『美味しく 楽しく 笑顔の食事』を~~
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