yukoさんのブログで紹介されてたかしわ飯に挑戦
yukoさんのブログ
福岡の郷土料理を我が家で食べれるなんて嬉しい
そうそう多分石川県でもかしわって言うと思う
確かに関東では言わないよね~
実は鶏肉の存在を小学校に入るまで知らなかった私
給食で食べたのがお初
親戚一同みんな鶏嫌いなので
一度も食卓に出たことがなかったの
私もやっぱり苦手だったみたいで鶏肉出たときは
いつもお昼休みに入っても給食1人で食べてる子だったな・・・
でも今は味付けが濃かったり臭いがない料理なら大丈夫
かなり脱線しちゃったけどかしわ飯はごま油で仕上げるので
ツヤがあって見た目からして美味しそう
味もすっごくいい
ガリバーさんはどんぶり飯2杯おかわりしました
ルクルーゼでの炊き方まで詳しく書かれてたので
おこげも上手にできたよ
大根ツナサラダ
朝のお弁当で残ったツナマヨを大根サラダにしました
もう一品はほっけにしようかと思ったんだけど
この3品だと多分ガリバーさんは足りない
それにほっけに大根おろしを添えると大根2品になっちゃうし・・・
yukoさんのブログでかしわ飯のレシピを確認してたら
鶏じゃがの記事のことを思い出しました
たまたまこの日スーパーで買った
見切り品のじゃがいも5個50円があったの
これだ~
メニューのバランスが取れて嬉しくなりました
しかも計算したら3品で540円
お弁当用にご飯と鶏じゃがを残せたので
夜の食費はもう少し安いかも
鶏じゃが
yukoさんのブログ
先ほども話したように私は煮た鶏は臭みがあるから苦手なの
だからじゃがいもは私、鶏はガリバーさんに
食べてもらおうと思ってたんだけど
臭わない
yukoさんすごいよ
しょうがを入れてあるので臭みがなくて私も食べれた
肉じゃがは酒のつまみにならんっていつもいう
ガリバーさんだけどうまいうまい言ってたよ
手羽ではなく鶏ももで作っても美味しくできました
yukoさん
2品もレシピ教えてくれて
明日への励みになりますのでお手間でなければ
ぽちっと1度クリックをお願いします