こんにちは。
さてさて…
昨日はバレンタインデーでした。
最近は友チョコや自分へのご褒美チョコが流行っていますね。
そんなわけで、わりと女性のほうがチョコレートをたくさん食べている日かもしれませんね。
チョコレートって、もともとはカカオという植物の豆で、
その豆自体はとても栄養価が高いもので、健康に良いそうです。
チョコレートにするには、カカオバターという脂肪分(カカオからとれる)とか砂糖とかを加える必要があるので、どうしても糖分や脂分が入ります。
が、カカオバターは脂肪としてはたまりにくいので、砂糖に気を付ければカロリーは抑えられます。
なので、あまり砂糖の入っていないチョコレートを食べれば体にGOODなわけです。
バレンタインに手に入れたチョコレートはおいしくいただいて…
今度、自分でチョコレートを買う時は砂糖の量などに気を付けてみるといいかもしれません。