結果は。。。昨日投稿したパン作りの続き。(失敗した話は、一つ前の投稿へどうぞ)冷蔵庫で一晩発酵させた餅 パン生地。朝起きて 室温に出し 復温。分割後 ベンチタイムをとり成形のち二次発酵。の、合間に バスケットを編み(忙しい) いい感じに上がってきた餅 パン生地に粉を振ってクープを入れてオーブンへオーブン入れる前あたりから 変なテンションになっていたので 直前の画像を撮り忘れ失敗した時に先生からいただいたアドバイス通りの 温度調整や ポイントを守って待つこと15分どの子もクープがちゃんと開いてパリッ もっちりの美味しいプチパンが焼きあがりましたレーズン酵母ちゃん ありがとう昼食をとりに帰宅していたオットこれ美味いなー 美味しいなーとご機嫌さん。
レーズン酵母エキスで。先月 習ってきた レーズン酵母エキスを使ったパン。先生のレーズン酵母エキスを分けていただいて自分の物を作り 持ち帰り。いい感じになったところで珍しく復習しようと 材料を揃えてこねこね。一次発酵のあと、冷蔵庫で発酵させて翌朝は こんな感じに。間違いなく美味しいのが焼けそうだわーとわくわくして作り始めたらなんと、二次発酵に入り、少ししてから様子を見に行くと オーブンの発酵機能が 途中で止まってる。。。その辺りから色々おかしくなりトラブル続きを乗り越え なんとか焼き上がり。こういうパンが焼ける予定だったのに。。。(これは教室で焼いてきたパン)なんと。。。こんなんになりました。温度設定や、調節に問題ありでクープは開かず なんじゃこりゃ。。。味は美味しかったんですが。と、いうわけで再チャレンジ。1代目の酵母エキスを継いで 2代目のエキスを作成(左側)一次発酵まで終わり明日の朝まで 野菜室でおやすみーさて、明日どうなるか。。。また報告しまーす。 ドキドキするわー。教えていただいたのは神戸の天然酵母パン教室こ•あん さん →★★★パンの出来も気になるけれど作品展も気になるー。先日お知らせした箕面 ミカリギャラリーで開催中のトールの作品展は 明日が最終日です。最終日は16:00まで!
タルトタタン紅玉があるうちに。りんごのお菓子。四年前に習ったタルトタタンを今日復習。今日は27回目の結婚記念日なのでこれでごまかすお祝いシナモン苦手なオットの為にシナモン抜きです。(入れたら美味しいのに)子供たちは三人共 家にはいないので作ったものの これ一体 どうやって消費するんだ。。。