minamiiroiro

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日常の事、大好きなお菓子作りの事、
おでかけ、色々な事を
書いてみたいと思います。

Amebaでブログを始めよう!
昨日投稿したパン作りの続き。
(失敗した話は、一つ前の投稿へどうぞ)

冷蔵庫で一晩発酵させたパン生地。

朝起きて 室温に出し 復温。

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分割後 ベンチタイムをとり
成形のち二次発酵。

の、合間に バスケットを編み
(忙しい)
 
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いい感じに上がってきたパン生地に
粉を振ってクープを入れて

オーブンへゲラゲラ


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オーブン入れる前あたりから 変なテンションに
なっていたので  直前の画像を撮り忘れ

失敗した時に先生からいただいたアドバイス通りの 温度調整や ポイントを守って
待つこと15分

どの子もクープがちゃんと開いて
パリッ  もっちりの美味しいプチパンが
焼きあがりましたラブ

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レーズン酵母ちゃん ありがとうぶどう

昼食をとりに帰宅していたオット

これ美味いなー  美味しいなーとご機嫌さん。

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先月 習ってきた レーズン酵母エキスを使ったパン。

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先生のレーズン酵母エキスを分けていただいて
自分の物を作り 持ち帰り。
いい感じになったところで
珍しく復習しようと  材料を揃えてこねこね。
一次発酵のあと、冷蔵庫で発酵させて
翌朝は こんな感じに。

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間違いなく美味しいのが焼けそうだわーと
わくわくして作り始めたら

なんと、二次発酵に入り、少ししてから
様子を見に行くと オーブンの発酵機能が 途中で止まってる。。。ガーン

その辺りから色々おかしくなり
トラブル続きを乗り越え なんとか焼き上がり。

こういうパンが焼ける予定だったのに。。。
(これは教室で焼いてきたパン)

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なんと。。。ゲッソリ

こんなんになりました。
温度設定や、調節に問題ありで
クープは開かず なんじゃこりゃ。。。

味は美味しかったんですが。

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と、いうわけで
再チャレンジ。

1代目の酵母エキスを継いで 2代目のエキスを作成
(左側)
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一次発酵まで終わり
明日の朝まで 野菜室でおやすみーzzz

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さて、明日どうなるか。。。滝汗
また報告しまーす。 
ドキドキするわー。

教えていただいたのは


神戸の天然酵母パン教室
こ•あん さん  →★★★


パンの出来も気になるけれど
作品展も気になるー。
先日お知らせした
箕面 ミカリギャラリーで開催中の
トールの作品展は 明日が最終日です。

最終日は16:00まで!





紅玉リンゴがあるうちに。

りんごのお菓子。

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四年前に習ったタルトタタンを
今日復習。

今日は27回目の結婚記念日なので
これでごまかすお祝いウシシ

シナモン苦手なオットの為に
シナモン抜きです。(入れたら美味しいのにショボーン)


子供たちは三人共 家にはいないので
作ったものの  
これ一体  どうやって消費するんだ。。。ニヤニヤ