ご飯とお味噌汁が、おかわり自由とのことで、
とにかくたくさん食べる男子と、川澄へランチに行きました。
おかわり自由であるにもかかわらず、そのご飯は、
朝自家精米したての、千葉県いずみ産100%コシヒカリをたきあげたもの、
というこだわりのもので、私もつい、お茶碗半分ほどおかわりをいただいてしまいました。
この日いただいたのは、ゆず豆腐しゃぶ膳です。
お豆腐、豚肉とともに、芽キャベツや人参が美しく盛られています。
ゆずに加えて、まいたけや菜の花の香りに、すごく癒されました(笑)
この他に、天ぷらや肉、魚料理の膳もあり、
そちらもおいしそうでした。
14:00近くになると、カウンターの向こうで、
板前さんたちが夜の仕込みを始めました。
魚をさばきながら、
「頭の部分は焼いて出して、このあたりはさっとあぶって・・・」
などと、話しているのをきくと、夜もまた来てみたくなります。
店内には、数多くの焼酎や自然薯や宿南南瓜も、飾られていて、
貴重なものを口にすることができそうです。
とにかくたくさん食べる男子と、川澄へランチに行きました。
おかわり自由であるにもかかわらず、そのご飯は、
朝自家精米したての、千葉県いずみ産100%コシヒカリをたきあげたもの、
というこだわりのもので、私もつい、お茶碗半分ほどおかわりをいただいてしまいました。
この日いただいたのは、ゆず豆腐しゃぶ膳です。
お豆腐、豚肉とともに、芽キャベツや人参が美しく盛られています。
ゆずに加えて、まいたけや菜の花の香りに、すごく癒されました(笑)
この他に、天ぷらや肉、魚料理の膳もあり、
そちらもおいしそうでした。
14:00近くになると、カウンターの向こうで、
板前さんたちが夜の仕込みを始めました。
魚をさばきながら、
「頭の部分は焼いて出して、このあたりはさっとあぶって・・・」
などと、話しているのをきくと、夜もまた来てみたくなります。
店内には、数多くの焼酎や自然薯や宿南南瓜も、飾られていて、
貴重なものを口にすることができそうです。
平河町 川澄 (天ぷら / 永田町駅、半蔵門駅、麹町駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0