ボゴールにはスンダ料理というものが
ありますよ
今日はその紹介です
これです![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
これは買うと屋台でぱっぱと
バナナ
の葉っぱ
で包んでくれます
![バナナ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/672872.gif)
![葉っぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/laura-style/91840.gif)
中身はこれです ↓
名前は トゲ ゴレン と言います
トゲ = もやし
ゴレン = 炒めたもの
そうです、もやし炒めです
これはボゴールの名物です
ロントン(ご飯の固めたもの)、揚げた豆腐、もやし、
そしてラーメンの麺が入っています
(麺は要らないような気がする)
その上にタウチョ(インドネシアの味噌)とネギ、
にんにくと唐辛子
で味付けされたソースがかかってます
これね、凄く美味しいよ
日本人には味噌味なので馴染みやすいです
辛さもサンバル(インドネシアチリソース)で
調節してくれます
ちょっと辛めにと言ったら
激辛になってしまった
ひ~~~~と言いながら食べました
辛さって人によって違うということを
忘れてました
いつもの屋台ではないところで買ったため
作ってくれる人の辛さの基準が違っていた
汗が噴き出してくるほどの辛さでした
辛いの平気な私ですが
今回ばかりは白湯を飲みながら
食べました
又、又、大失敗だ~~~