イギリスからmimiです!
ちょっと風邪っぽかった。
mimi家のジンジャーシロップを
炭酸水で濃い目に割ってジンジャーエールにしたり
こちらも濃い目にお湯で割ったりして
いつもより多めに飲んで
いつもよりゆっくりして (なので皆さまのところへお邪魔できてません~)
そうしたら。。。もうほとんど完治かもっっ
ジンジャーで体の中からポカポカになれるし
たっぷりのスパイスレモン蜂蜜が美味しいの
mimi家ではほぼ1年中常備のこのシロップ。
特に冬はきらさない様にしています。
ガールズももみーんな大好き
風邪の予防にもおススメよん
以前お友達から教えてもらって
レシピをmimi家好みにちょこっと変更。
『mimi家のジンジャーシロップ』
<材料>
・ ジンジャー(生姜) 約600g
・ 蜂蜜 約600g
・ レモンの絞り汁 2個分
・ シナモン 2本 (mimiは長いのを半分に折って使っています)
・ カルダモン (種の部分) 10~15個
・ クローブ 5~8個
<作り方>
1 ジンジャーの皮をむき、薄切りにする
2 蜂蜜を瓶にうつし、その中に1とスパイス類を入れる
3 レモン汁を2に入れ、全体を混ぜる
次の日には少しジンジャーエキスが出ているのでシロップとして使えるけれど
せめて2~3日待つと美味1週間待つと最高
3ステップで簡単につくれちゃうよ
スパイスやレモンの量を変えると味も変わるので
お好みの味をみつけるのも楽しいかも~
お砂糖を使うレシピも作ってみたけれど・・・
mimi家は蜂蜜の方が好みかな~。
お砂糖より蜂蜜の方が健康的だしねっっ
冬はホットで
夏はジンジャーエールでいかがですか
☆☆☆お立ち寄りの際は是非とも応援ポチッとお願いします☆☆☆
☆皆さまの応援が更新の励みです☆
☆1日1回バナーをクリックでこのブログに投票されます☆
にほんブログ村
人気ブログランキング
子育てスタイル
☆☆☆応援ありがとうっっ☆☆☆
「今日のおまけ」
季節はずれに咲いたお庭のローズ。
「今日の名言」
出来ることをやれ。
それをやっている時、人を傷つけるな。
ボブ・デュラン
「今日の空」
とてもイギリスらしいグレーな空。
イギリスミッドランド地方にて。
under the same
sky
ご自身のブログ、Twitter、mixi、Face
book、ウェブサイトなどに
「空」の画像を貼って世界中へ笑顔を届けませんか
under the same
skyバナーはこちら