晩御飯は日本のカレーだったmimiです!
今日の晩御飯は、
久々に日本のカレーのルーを使って日本のカレー
The Girlsたちも大好きな日本のカレーは、勿論「カレーの王子様」
別々のお鍋で大人用と子供用をクッキング~
日本のカレールー、こっちじゃ日本の2~3倍のお値段しますからっ
れっきとした高級日本料理ですのよっ(笑)
あーーー美味しかったワ
はいっ!!!今日の本題は。。。
昨日アップルケーキと共にUPしようと思っていた
モールドワインレシピ~
モールドワイン(別名グリューワイン)は、冬(特にクリスマス)に温めていただくホットワインですっ
だーいすきなのこれっ
赤ワインにお砂糖やスパイスを足して作る、ホットカクテルよっ
こちらでは既にボトルに入って温めるだけのものが売っているけれど、
(先日の記事に写真あります。こちら )
自分で赤ワインにスパイスを足して作ることも可能よっ
そして、レシピにはあまりルールがなく。。。
オレンジレモンクローブシナモンなどが入っている事多々。
日本でも手に入る材料でご紹介っしかもトライしやすい簡単なレシピでね
☆モールドワインレシピ☆
材料
.赤ワイン 1本(フルボディがおすすめ。mimi的にはメルローで)
.グラニュー糖 または はちみつ 60g~
.シナモンスティック 1本
.ナツメグ (粉かそのままであれば削ったもの) 少々(無くてもOK)
.クローブ 少々 (無くてもOK)
.オレンジ 1個 半分に切る
.レモン 1個 半分に切る
.ベイリーフ 1枚(無くてもOK)
作り方
1 ワインとその他材料すべてをソースパンに入れる。
2 弱火で温めながら砂糖を溶かす。
(注意!グツグツ沸騰させないでね!!アルコールが飛んでしまいす!!!)
溶けたら味見する。甘みが足りないと思う方はもう少し砂糖を足す。
3 固形物を取り除き、ヒートプルーフのグラスに注いで出来上がり
ねっ!!!簡単でしょ~
寒い日には体が芯から温まっておススメよ~
「今日の空」
今日も曇りっ+みぞれ~~~
おかげでうちの前の道路はぐちゃぐちゃーーっ
明日はまた雪らしい。。。