今回の主役は、「チリパウダー」。
中南米料理を試作をしている内に・・、
何故か フランス料理に変化してしまいました。
スパイシーなケークサレも イケるんじゃない!?という結論に達し。
レシピを紹介することにしました。
スパイシーなチリパウダーで夏バテ防止。食欲そそる、ピリ辛テイストの惣菜ケーキ。
冷凍保存できる(ストック料理にもなる)ので、
急な来客のおもてなしはもちろん、朝食にも合います
<作り方>
1)オクラは塩もみし、2分程固めにゆで、厚めの小口切りにする。サラミは、4等分する。玉葱はみじん切り、茸は小房の分ける
2)フライパンで、オクラ以外の1材料を炒める。玉葱が透きとおってきたらおからを加え、全体をさっと炒め合わせる。軽く塩胡椒する
3)ボウルにAを入れ、しっかり混ぜ合わせた後、油を少しずつ加え乳化させる。ふるったBを入れ、ゴムべらで混ぜる
4)3に、冷ませておいた2をざっくり混ぜ合わせ、オクラも入れる。オーブンシートを敷いた型に流し、トップにチーズをのせる
5)180℃予熱済オーブン下段で40分程度焼く。程よく冷めてから好みの厚さにカットして出来上がり。
チリパウダーを 追い掛けしても 美味しかったです☆
<コツ・ポイント>
出来上がってからサラミをのせても食べられるように、塩味控えめにしています。好みで加減下さい。
チリパウダーは、唐辛子・クミン・食塩・オレガノ・ガーリックがブレンドされたブレンドスパイス。
チリペッパーと間違えると激辛になってしまいます>< 気を付けて!←経験者談
チリパウダーは、唐辛子・クミン・食塩・オレガノ・ガーリックがブレンドされたブレンドスパイス。
チリペッパーと間違えると激辛になってしまいます>< 気を付けて!←経験者談
レシピブログ×ハウス食品コラボ企画
by フードアナリスト ミミ