夏バテ防止レシピ☆オクラとサラミのおからケークサレ チリ風味 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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レシピブログ×ハウス食品主催、世界の料理 スパイスモニターレシピ 第3弾。

今回の主役は、「チリパウダー」。

中南米料理を試作をしている内に・・、
何故か フランス料理に変化してしまいました。

スパイシーなケークサレも イケるんじゃない!?という結論に達し。
レシピを紹介することにしました。


スパイシーなチリパウダーで夏バテ防止。
食欲そそる、ピリ辛テイストの惣菜ケーキ。

冷凍保存できる(ストック料理にもなる)ので、
急な来客のおもてなしはもちろん、朝食にも合います

 
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¥286
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☆レシピ☆
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<材料>


<作り方>

1)オクラは塩もみし、2分程固めにゆで、厚めの小口切りにする。サラミは、4等分する。玉葱はみじん切り、茸は小房の分ける



2)フライパンで、オクラ以外の1材料を炒める。玉葱が透きとおってきたらおからを加え、全体をさっと炒め合わせる。軽く塩胡椒する


3)ボウルにAを入れ、しっかり混ぜ合わせた後、油を少しずつ加え乳化させる。ふるったBを入れ、ゴムべらで混ぜる

4)3に、冷ませておいた2をざっくり混ぜ合わせ、オクラも入れる。オーブンシートを敷いた型に流し、トップにチーズをのせる


5)180℃予熱済オーブン下段で40分程度焼く。程よく冷めてから好みの厚さにカットして出来上がり。

チリパウダーを 追い掛けしても 美味しかったです☆

<コツ・ポイント>
出来上がってからサラミをのせても食べられるように、塩味控えめにしています。好みで加減下さい。

チリパウダーは、唐辛子・クミン・食塩・オレガノ・ガーリックがブレンドされたブレンドスパイス。
チリペッパーと間違えると激辛になってしまいます>< 気を付けて!←経験者談


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by フードアナリスト ミミ