漢方入門 じぶんでつくる薬膳酒キット | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

料理サイトのモニターに当選した関係で、薬膳酒キットを頂きました。



梱包内容は、

保存用ガラス容器(イタリアの老舗メーカー)×3個。薬膳 各30g、3種類。

薬膳は、
・こころはれ ・こころきれい ・こころいきいき
と、タイプ別にブレンドされていました。

共通効果は、体を温めること。

違いは、
はれ:心を巡らせ元気に
きれい:心を潤して きれいに
いきいき:心を養い活力を補う
とのこと。※参考サイト 漢方デスク

***
<具体的な成分>

【こころ はれ】


クコの実、なつめ、さんざし、ウコン、菊花、くちなし、はすの実、紅花、当帰の葉

***
【こころ いきいき】

クコの実、シナモン、竜眼肉、くちなし、高麗人参、クローブ、しょうが、甘草、杜仲の葉、サンショウ、当帰の葉

****
【こころ きれい】



はとむぎ、高麗人参、甘草、はすの実、松の実、しょうが、みかんの皮、さんざし、紅花、当帰の葉


3種類に共通して含まれている漢方「当帰の葉」とは?

トウキ(Angelica acutiloba)は、セリ科シシウド属多年草
セロリに似た香りがするそうです。

参考画像:下位に分類される ミヤマトウキの花
ミヤマトウキ
ミヤマトウキ / kikmoyoo

****


【レシピ】じぶんでつくる 薬膳酒

<材料>
・薬膳 30g
・お酒(ホワイトリカー又は焼酎 アルコール度数25度以上) 600~700ML
・甘味料 (氷砂糖又はグラニュー糖) 120g ←好みで加減

<作り方>
1、ビンをお酒で拭き清める。←容器を煮沸消毒後 こちらの手順をしました。
2、薬膳、お酒を入れる。
3、甘味料をいれる。
4、湿度の低い冷暗所に保管。ときどきビンの底をゆする。

漬けた直後はこんな感じです、※氷砂糖とホワイトリカーで作成

<飲み頃と手順>
1ヶ月後
ろ過して薬膳を取り除いてから、飲むそうです。

<楽しみ方>
適量 1回あたり、10~20ML
水割り、お湯割り、炭酸割り。蜂蜜などを加えても 美味しいそうです。


<現在の様子(2日経過)>
26日につけ込んだ薬膳酒。
砂糖はまだ溶けきっていませんが、だんだん、色が濃くなっています。

経過を見守りながら、漢方について調べつつ様子を紹介していきますね。


****

ちなみに、ガラス容器は、


イタリアの老舗ガラスメーカー ボルミオリ・ロッコ社(公式ホームページ:Bormioli Rocco) の、フィドジャー

*レビュー
しっかり密封されるので扱いやすいです。倒してみても大丈夫でした。
シンプルなデザインなので、どんな場所にも馴染みやすいと感じました。

商品について、ネットで検索してみましたので、
↓に リンクを貼ります。参考まで。


ガラスフィドジャー <0.75L>【Bormioli Rocco/ボルミオリ・ロッコ】【RCP...
¥412
楽天
【楽天最安値】【レビューを書いて5%OFF!】Bormioli Rocco(ボルミオリロッコ)...
¥414
楽天


参考にしたサイト
商品販売元:薬王ウォームズ研究所 
クックパッド内企画:漢方デスク
漢方の成分について:小太郎漢方製薬
キッチンツール:伊ボルミオリ・ロッコ社公式ホームページ

by フードアナリスト ミミ