ココアの美容効果 北海道のソウルフード☆料理コラム掲載のお知らせ | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

料理が大好きな野菜ソムリエ
 &フードアナリスト。

趣味の料理・音楽について、
ゆるゆる~記事をUP。
おススメレシピの紹介はもちろん、
野菜・おから等を使ったオリジナルレシピも掲載中。

北海道グルメ情報も発信しています♪

今週 料理コラムが2件 公開となりました。


まずは、 

みんなでつくる本屋にない情報サイト 



カテゴリ: 
LIFE STYLE


 ~北海道民の漬物「ソウルフード」~美味しいにしん漬けの作り方
著者名 Mimi


2012お漬物日本一決定戦(T-1グランプリ)に出品し、
北海道地区大会に選ばれ、実食して頂いたレシピです。

・北海道の食文化について
・その伝統食を 醤油麹をつかって今風にアレンジしたレシピを書いています

伝統食を伝える
フードアナリストとしての視点でも書きましたので、
覗いてみて下さると嬉しいです☆

写真がね・・・レシピから引っ張って掲載したのもあってボケ気味。
その点が 悔やまれます。

料理サイト クックパッド タベラッテにもレシピを掲載しておりますので、
印刷される場合はそちらのサイトを利用されるのもおすすめです。




Cpicon かぶと彩り野菜の 醤油麹にしん漬け by tearstar
日本|北海道・東北

かぶと彩り野菜で 醤油麹にしん漬け

※実は このレシピ。。(宣伝が多くてすみません)
タベラッテさん内醤油麹レシピ集でも採用されています→


****

そして 本日3/15更新

働く女子の恋とシゴトと本音がわかる!情報サイト「マイナビウーマン」


マイナビウーマン

 トップページ>ライフスタイル>料理>美レシピで、

おからビスコッティ☆ ビターココアオレンジ
紹介しました。


美レシピとは?


働く女子が、ランチタイムに眺め読みするだけでも楽しい、
作っている自分をイメージして、
キレイになるコツがわかったような気になる。
そんな、美味しくて、楽しそうな料理レシピをお伝えする連載コーナー



今週の当番は(この表現あっているかな?!)、 私 Mimi です。

おからビスコッティ☆ ビターココアオレンジ


おからに関してのビューティーポイントは、
以前のコラム黒糖バナナおからケーキ ココア風味内で紹介しましたので、

今回は 【ココア】について書きましたよ~☆


花粉症の症状を抑えるには?

カカオの香りには 実はこんな効果が!

といった内容です。



共に 保存が利く 野菜料理 スイーツレシピ。
週末に お試し頂けると・・・そして 感想を寄せて頂けると
 とっても嬉しいです♪




<編集後記>
別件でも告知があります。 ブランデー1本当選だ~ヨーグルト当選だ~ 某醤油メーカーFACEBOOKでもなんだか動いているわ~ おおおお~。

週末に一気に仕上げ、
保留状態になっている 食クラフェスタ 脇屋友詞シェフ料理の紹介記事をUPする予定でおります。

お返事が遅れがちですみません。 帰宅後書きますね!
良い週末を♪





ヤマサ醤油 ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 500ml
¥237
楽天
ヤマサ 鮮度の一滴 うすくち丸大豆しょうゆ 500ml ヤマサ醤油【ポイント10倍】【RCP】
¥291
楽天
ヤマサ醤油のしょうゆ合わせ米麹レシピ/世界文化社
¥1,260
Amazon.co.jp
バンホーテン ピュアココア(200g)【バンホーテン】[ココア]【after20130308】
¥750
楽天