友チョコにもおすすめヘルシーケーキ【バレンタイン☆シナモンアップル ココアケーキ】  | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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以前 レシピブログサイトで募集されていた、
「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」モニター。
ありがとうございます!当選させて頂きました。

頂いたスパイスは、
「GABANシナモンシュガー・バニラビーンズ(ホール)・ぺパーミント
 ハウス カカオシュガー」です。

今回はシナモンシュガーを使って、ケーキレシピを作成しました。


バレンタイン☆シナモンアップル ココアケーキ
※卵アレルギー対応レシピです。





シナモン香る りんごとレーズンをたっぷり入れた、
ヘルシーケーキ。

ヨーグルト効果で、
生クリーム・チョコを使わなくても、しっとり食感。

カロリーも控えめですので、
ダイエット中の女の子への友チョコにもおすすめですよ♪

バレンタインスイーツの料理レシピ


***

材料 ( マフィン型×6個、10cmケーキカップ5個分 )

■ りんごのシナモンソテー
りんご(中1個)
200g
砂糖
20g
バター
10g
チョコレートリキュール
小さじ1
レーズン
大さじ1.5
■ 生地
☆ヨーグルト(プレーン)
150g
☆無調整豆乳(または牛乳)
50ml
☆砂糖
50g
☆塩
ほんのひとつまみ
サラダオイル
大さじ1
★薄力粉
100g
★ココアパウダー(無糖)
40g
★ベーキングパウダー
3g



<作り方>

1.りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度) レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。

 


2.熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。
 リンゴが透きとおってきたら、火を止める。シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます

  


3.ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。



4.2度 合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる。
その後、2のフルーツを加えざっと混ぜる。

  


5.オーブンを180℃で予熱開始。型に生地を入れ、35分程度加熱する。
竹串をさして何もついてこないようであればOK。

 

6.焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。
 おこのみでデコレーションをして(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)出来上がり!





コツ・ポイント等

卵を使わない+生クリームを使わない
→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。

ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。
ずっしり&しっとり食感のレシピです。


このレシピの生い立ち