以前 レシピブログサイトで募集されていた、
「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」モニター。
ありがとうございます!当選させて頂きました。
頂いたスパイスは、
「GABANシナモンシュガー・バニラビーンズ(ホール)・ぺパーミント
ハウス カカオシュガー」です。
今回はシナモンシュガーを使って、ケーキレシピを作成しました。
今回はシナモンシュガーを使って、ケーキレシピを作成しました。
バレンタイン☆シナモンアップル ココアケーキ
※卵アレルギー対応レシピです。
シナモン香る りんごとレーズンをたっぷり入れた、
ヘルシーケーキ。
ヨーグルト効果で、
生クリーム・チョコを使わなくても、しっとり食感。
カロリーも控えめですので、
ダイエット中の女の子への友チョコにもおすすめですよ♪
***
材料 ( マフィン型×6個、10cmケーキカップ5個分 )
<作り方>
1.りんごは、1㎝程度の角切りする。砂糖をまぶし、水分が出てくるまで放置する(10分程度) レーズンは、湯洗いしてから半分に切り リキュールをかけておく。
2.熱したフライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火でソテーする。
リンゴが透きとおってきたら、火を止める。シナモンシュガー・1のレーズンを加え、全体を混ぜ合わせ冷ます
3.ボールに☆の材料を入れ、良く混ぜ合わせる。その後、サラダオイルを加え、良く混ぜ合わせる。
4.2度 合わせてふるった★の粉類を3のボールにいれる。ゴムべらに持ち替え、粉っぽさが消えてつやが出るまで混ぜる。
その後、2のフルーツを加えざっと混ぜる。
5.オーブンを180℃で予熱開始。型に生地を入れ、35分程度加熱する。
竹串をさして何もついてこないようであればOK。
6.焼き上がり後、ラップをふんわりとかけて冷ます。
おこのみでデコレーションをして(ココアパウダー・粉糖・シナモンシュガー等)出来上がり!
印刷しやすいリンクは↓
コツ・ポイント等
卵を使わない+生クリームを使わない
→ヘルシー志向の方向けに作成したレシピです。
そのため、あまり膨らみません。
ですので、型入れの際は 8分目まで生地を詰めても大丈夫です。
ずっしり&しっとり食感のレシピです。