明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。
年明け早々2日。嬉しい連絡が届きました。
『金柑と生姜の白ワインシロップ煮』が、
レシピブログ 今日のイチオシ!レシピに採用となり、
サイトトップページに掲載されています
(どうやら、レシピブログさんでの、
新年初 イチオシレシピの模様です。大感激ヽ(^o^)丿♪)
今回のレシピに 編集部の方より添えらえた推薦コメントは、
以下、携帯から読んで下さる方々向けに、内容を抜粋
「露地物の出荷がはじまったばかりの金柑を
贅沢に使った一品。
皮ごとじっくり煮込んでいることから、
丸ごと楽しめちゃうのが嬉しいところ♪
生姜と白ワインをプラスして、
甘味の中にもピリッとした爽やかさを。」
キャッチ―で素敵なコメントを添えて下さり、
ありがとうございます!
お蔭様で 幸先良い一年のスタートとなり、とても嬉しいです。※ちなみに、以前掲載して頂いたときのコメントは、
→レシピブログ~イチオシレシピ掲載【バジルジュレで♪キャロットチーズサラダ】
→レシピブログ~注目ブロガー!?イチオシブログ採用感謝
→レシピブログ 今日のイチオシ!レシピに掲載【りんごのパンプディング】
<レシピについて 寄せられていたコメント>
・私の家でも、金柑のシロップ漬けをよく祖母が作ってくれてました^o^
蜂蜜漬けにして、お湯割にしてもおいしいですよ
・日本にいた頃は金柑は食べた事がありませんでした。
義母から”そのまま皮ごと食べるんだよ”と教えてもらい、食べてみたけど、
→特に甘くもなく、そんなに美味しいとも思わなかったので、
”どうやって食べるものなんだろう?”思っていました。
こうやって砂糖を加えて煮たり、ジャムにしたりして食べるんですね。
・なかなか、やはりきんかんだけで
食べる習慣がないのでこういうレシピで食べたほうがイケてる☆彡
・金柑は柚子と一緒にジャムにするくらいしか
レパートリーがありませんでした。=お菓子に使いたくても種を出すのが面倒。
分かりやすい作り方をアップして下さったので、
今度は是非、金柑のシロップ煮を作ってみるつもりです。
(ブログコメント欄より)
・金柑も煮るとおいしそうですね (google+より)
<所感>
年末に 私もつくりましたよ~!
工夫した点:
生姜を茹でこぼしたあと、千切りにしてから金柑と共に煮詰めました。
→結果、コチラの方が使い勝手がよいという事が判明。
(盛り付けのアクセントにも使える、全体にまんべんなく生姜が行き渡る等)
改めて再確認した点:
”種取りは 神経質にならなくても大丈夫”
下茹でする→お酒でコトコト煮ることで柔らかくなる
=気にならない です(*^^)v
※後程、他で掲載済のレシピにも追記予定です
※後程、他で掲載済のレシピにも追記予定です
白ワインとグラニュー糖を使う事で、
すっきりとした甘さのフルーティーな一品。
生姜入りで、体もぽっかぽかに☆
”煮るだけ”で簡単にできますので、よかったらお試し下さいね(。◠‿◠。)
印刷しやすい外部リンクは⇒
風邪予防☆金柑と生姜の白ワインシロップ煮 by tearstar
すっきりとした甘さのフルーティーな一品。
生姜入りで、体もぽっかぽかに☆
”煮るだけ”で簡単にできますので、よかったらお試し下さいね(。◠‿◠。)
印刷しやすい外部リンクは⇒
風邪予防☆金柑と生姜の白ワインシロップ煮 by tearstar