えのきで旨味UP☆基本のトマトソース | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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えのきだけで旨味&かさまし☆
アレンジ自在万能トマトソース♪
パスタ、グラタン、トーストに。

えのきで旨味UP☆我が家のトマトソース





いわき市のトマトのうま味を活かしたアイデアレシピ大募集♪

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モニターレシピです


材料 ( つくりやすい分量 約4人分)

サンシャイントマト(又はカットトマト缶)
400g
玉ねぎ(みじん切り)
1個(200g)
にんにく(みじん切り)
1欠片
唐辛子
1本
パプリカパウダー
小さじ1
赤ワイン
大さじ1
えのき茸
100g
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
塩コショウ
少々


<作り方>

1)生トマトを湯剥きし、ざくぎりにする。玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする。
えのき茸をほぐし、3㎝幅に切る。唐辛子の種をとる。

2)
厚手の鍋に、オリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ弱火で熱する。香りがでてきたら、玉葱を入れる。

3)玉葱がしんなりしてきたら、パプリカパウダー・えのき茸を加え、玉葱が
透明になるまで炒める。赤ワインを入れアルコールを飛ばす。

4)トマトをいれる。中火にし、アクをとりながら7~8分煮詰める。仕上げに塩胡椒で味を調える


★印刷しやすい外部リンクは⇒
Cpicon えのきで旨味UP☆我が家のトマトソース by tearstar


★こちらを使ったアレンジレシピ例は⇒

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Cpicon ペンネアラビアータ☆我が家の基本ソースで by tearstar

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