今朝UPした記事の続編です。
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆでおなじみのお醤油メーカー、
ヤマサ醤油さんの
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で頂いた、 新商品の『ヤマサ昆布つゆ白だしジュレ』を使って、
<材料>1人分
・パスタ(カッペリーニ) 60g
・辛子明太子 大さじ1~
・バター 小さじ1
・ヤマサ昆布つゆ白だしジュレ 大さじ1
・胡瓜(千切り) 1/3本←本当は大葉を使いたかったのですが在庫が無く代用
※大葉を使う場合は、2枚
・刻みのり 三切り 1枚
<作り方>
1)ボールに辛子明太子・室温に戻したバター・白だしジュレ小さじ1分を入れ、 良く混ぜ合わせておく
2)胡瓜(あれば 大葉の方が〇)を千切りする
3)パスタを表示時間で茹であげたのち1ボールに入れて手早くまぜ、お皿に盛り付ける
4)残りのジュレ小さじ2分量を飾り、胡瓜と海苔をのせてできあがり
<ポイント>
あらかじめ 明太子にもジュレを少量加えて下味をつけておくこと
<作ってみた食べてみた所感>
・パスタの太さ:諸々考慮して”カッペリーニ”を選びました。
→結果
1.明太子もボロボロにならず(すぐ冷める為)ベストタイミングに仕上がりました。
2.細いパスタだったおかげもありジュレとのなじみも◎!
美味しくできました~!またつくろ~(^^)
<ペーパークラフト>
あまり工作系は得意ではない方なので、上手くできるか不安だったのですが・・。
なんとか なった・・ような?!
もくもくと作業している内にハマってしまいました。
家の中に 夏がやってきたようで、華やかに♪