生野菜が美味しく食べられる【大根とみょうがの梅マヨディップ】 | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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野菜が美味しく食べられるシリーズ第3弾に選んだレシピは、

大根とみょうがの梅マヨディップ

一人分カロリー 68Kcal 




ディップの材料は、梅干し・白すりごま・キューピーハーフです。
      参考レシピ詳細は こちら→



キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

モニター感想に入る前に、たまには野菜ソムリエらしいことを書こうかな?((^_^;))

以前、茗荷についてベジフルカルテ(=野菜のプロフィールのようなものです)を作っていたので、そちらより抜粋し すこしだけ

茗荷のプロフィールを紹介します~!

ミョウガ<ショウガ科ショウガ属・原産地:アジア東部>


【品種】 夏に花が咲く 夏ミョウガと、秋に花がさく秋ミョウガがあります

夏ミョウガ・・・6~7月(早生種)

秋 〃 ・・・8~10月(中生・晩生種)

ちなみに、棒状で細長い『ミョウガタケ』は、
11~3月、3~5月に出回るものがあります。

今回使ったみょうがは、『秋みょうが』のため、大きめ。
※収穫が遅い分よく成長し、収量も多いことが特徴です


【保存方法】 乾燥しないように霧を吹いて冷蔵庫で保存。

  ※もし、もっと知りたいという方がいらしたら、気軽にコメントくださいね。



<レシピ追記事項>

・大根とミョウガだけでは、なんだか寂しいな~と思い、
 おくらとパプリカも加えました。
・茗荷の根元を切り取ってから冷水に放してアクをとり、その後盛り付けています。


<試食レポート>

梅の程よい酸味と胡麻のコクが加わり、大根とみょうがにとてもよく合いました。
ミョウガは、油を加えると独特のくせが和らぐ食材でもあります。
マヨネーズと合わせることでまろやかになりますので、
生でもとても食べやすくなりました。
 オクラとパプリカにも あいましたよ~♪






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