野菜が美味しく食べられるシリーズ第3弾に選んだレシピは、
大根とみょうがの梅マヨディップ
一人分カロリー 68Kcal
ディップの材料は、梅干し・白すりごま・キューピーハーフです。
参考レシピ詳細は こちら→★
モニター感想に入る前に、たまには野菜ソムリエらしいことを書こうかな?((^_^;))
以前、茗荷についてベジフルカルテ(=野菜のプロフィールのようなものです)を作っていたので、そちらより抜粋し すこしだけ
【品種】 夏に花が咲く 夏ミョウガと、秋に花がさく秋ミョウガがあります
秋 〃 ・・・8~10月(中生・晩生種)
【保存方法】 乾燥しないように霧を吹いて冷蔵庫で保存。
※もし、もっと知りたいという方がいらしたら、気軽にコメントくださいね。
<レシピ追記事項>
・大根とミョウガだけでは、なんだか寂しいな~と思い、
おくらとパプリカも加えました。
・茗荷の根元を切り取ってから冷水に放してアクをとり、その後盛り付けています。
<試食レポート>
梅の程よい酸味と胡麻のコクが加わり、大根とみょうがにとてもよく合いました。
ミョウガは、油を加えると独特のくせが和らぐ食材でもあります。
マヨネーズと合わせることでまろやかになりますので、
生でもとても食べやすくなりました。
オクラとパプリカにも あいましたよ~♪
参考レシピ詳細は こちら→★
モニター感想に入る前に、たまには野菜ソムリエらしいことを書こうかな?((^_^;))
以前、茗荷についてベジフルカルテ(=野菜のプロフィールのようなものです)を作っていたので、そちらより抜粋し すこしだけ
茗荷のプロフィールを紹介します~!
ミョウガ<ショウガ科ショウガ属・原産地:アジア東部>
【品種】 夏に花が咲く 夏ミョウガと、秋に花がさく秋ミョウガがあります
夏ミョウガ・・・6~7月(早生種)
秋 〃 ・・・8~10月(中生・晩生種)
ちなみに、棒状で細長い『ミョウガタケ』は、
11~3月、3~5月に出回るものがあります。
今回使ったみょうがは、『秋みょうが』のため、大きめ。
※収穫が遅い分よく成長し、収量も多いことが特徴です
【保存方法】 乾燥しないように霧を吹いて冷蔵庫で保存。
※もし、もっと知りたいという方がいらしたら、気軽にコメントくださいね。
<レシピ追記事項>
・大根とミョウガだけでは、なんだか寂しいな~と思い、
おくらとパプリカも加えました。
・茗荷の根元を切り取ってから冷水に放してアクをとり、その後盛り付けています。
<試食レポート>
梅の程よい酸味と胡麻のコクが加わり、大根とみょうがにとてもよく合いました。
ミョウガは、油を加えると独特のくせが和らぐ食材でもあります。
マヨネーズと合わせることでまろやかになりますので、
生でもとても食べやすくなりました。
オクラとパプリカにも あいましたよ~♪