便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ
食物繊維たっぷりヘルシーな常備菜。
サラダのトッピング、卵料理、スープ、パスタの具材にもつかえます♪
レシピブログさんで開催中の、
モニターレシピです。
<作り方>
1)下準備①きのこ小房にわける ②お湯をわかす
2)沸騰したお湯にきのこを入れ、さっとゆがき(2分位)、ザルに広げて荒熱を取る。
3)*の材料をよく混ぜ合わせ、きのこと和える。完全に冷ましてから、冷蔵庫にて保存
コツ・ポイント
きのこは、
①洗わずにつかう(旨みが逃げる為)
②茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)
③ゆっくり冷ますことで、オイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しいです
①洗わずにつかう(旨みが逃げる為)
②茹でた後、水にさらさない(水っぽくなる上、オイルとなじみが悪くなる)
③ゆっくり冷ますことで、オイルにも旨みが移るので、常温で放置して自然に冷ました方が美味しいです
印刷しやすい外部リンク
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
→ 便利な常備菜♪いろいろきのこの簡単マリネ by tearstar
※2012.8.16現在つくれぽ数45件 。2011.7.26話題のレシピ入り
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
この機に見直し、ブログに転載しました。
頂いたつくれぽには
アレンジ例がたくさん♪
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
よかったら覗いてみて下さいね。