ハウス・スパイスクッキングレシピシリーズも、いよいよラストスパートへ突入。
今回は、ちょっとした付け合せにも使える
保存がきく野菜レシピ
カラフルピクルス![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
今回は、ちょっとした付け合せにも使える
保存がきく野菜レシピ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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使われているスパイス&ハーブは、
・ブラウンマスタード・ブラックペッパー・ディル
・クローブ・オールスパイス・ローリエ・シナモン
+砂糖・食塩
ルクエを使わずに作るレシピです。
基本レシピは きゅうりのみ使用で紹介されていました。
なんだか見ためも栄養も寂しくないか?と感じたので、
半端に残っていた野菜を使ってアレンジ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
・ブラウンマスタード・ブラックペッパー・ディル
・クローブ・オールスパイス・ローリエ・シナモン
+砂糖・食塩
ルクエを使わずに作るレシピです。
基本レシピは きゅうりのみ使用で紹介されていました。
なんだか見ためも栄養も寂しくないか?と感じたので、
半端に残っていた野菜を使ってアレンジ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【材料】 1回分
・きゅうり 1本(100g)
・セロリ+
・フルーツピーマン 沖縄産スウィーピー 計(100g)
・塩 小さじ1/2
A・酢 1/2カップ(100ml)
A・水 1/4カップ(50ml)
A・スパイスクッキング ピクルス 1袋
【作り方】
1)胡瓜を板ずりし(塩:分量外)、縞模様になるよう皮をむく。
さっと洗い余分な塩分をおとし、縦半分に切ったのち乱切り。
セロリは筋をむき、胡瓜と同じくらいの大きさになるよう切る。
ピーマンも、他の材料と大きさをそろえて 縦に切る。
2)野菜に塩をまぶし しばらく放置。その後水気を切る。
3)鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4) 2)の野菜を保存容器に入れ、そこに3)を回しかけ、冷めたら冷蔵庫に入れる。
・セロリ+
・フルーツピーマン 沖縄産スウィーピー 計(100g)
・塩 小さじ1/2
A・酢 1/2カップ(100ml)
A・水 1/4カップ(50ml)
A・スパイスクッキング ピクルス 1袋
【作り方】
1)胡瓜を板ずりし(塩:分量外)、縞模様になるよう皮をむく。
さっと洗い余分な塩分をおとし、縦半分に切ったのち乱切り。
セロリは筋をむき、胡瓜と同じくらいの大きさになるよう切る。
ピーマンも、他の材料と大きさをそろえて 縦に切る。
2)野菜に塩をまぶし しばらく放置。その後水気を切る。
3)鍋にAの材料を入れ、ひと煮立ちさせる。
4) 2)の野菜を保存容器に入れ、そこに3)を回しかけ、冷めたら冷蔵庫に入れる。
↓
2時間程度漬けて
↓
冷蔵庫保管で 一週間は美味しく頂けます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
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【コツ・ポイント】
頂いたコメントを受けて、こちらにも追記します。
こちらのレシピは、スパイスの風味が活きるような作り方なので、
酸味は さほど強い方では無いです。
ですけど、酸味の感じ方には個人差がありますよね。
つんとくる酸味が苦手な方への対処法は2つ
①調味料を煮立てる時間を若干長めにし、酸味を飛ばす
②やさしいお酢のような、比較的角が立っていない商品を使う です。
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・多種類のスパイスが、使い切り量でブレンドされているので
→経済的
→経済的
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
・サンドウィッチ・おつまみ他、色々な料理の付け合わせに使えるので
→野菜不足解消にも◎
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こちらのモニターレシピシリーズ。これで一通り作ったことになります。
次は アレンジレシピバージョンに突入
(ってまだ続くんかい~っと言わないでね(;一_一)
なんとか頑張って作っています(苦笑))
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
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次は アレンジレシピバージョンに突入
(ってまだ続くんかい~っと言わないでね(;一_一)
なんとか頑張って作っています(苦笑))
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