ブルブル~~>< 昨日本州地方を襲った荒れ模様の天気。
本日、北海道に上陸。
久しぶりの早朝雪かき作業で、プチダイエット満喫(笑)
前置きはさておき、本題へ
他国の料理を作ってご馳走になり、エア旅行気分に浸ることがよくあります。
最近は、タイ・インドが多かったのですが、
今回は、ギリシャ料理♪
レシピ参照元は、メルシャンさんが運営されているサイト“ワインすき!”
過日レシピをお借りし、昨夜レポート写真を送信しました。
(投稿期限が迫っていたことに はたと気が付き、急いで校正後投稿だったりw)
赤ワインと白ワインを使ったワインにぴったり 茄子とひき肉のムサカ
料理ジャンル:ギリシャ料理 料理名:ムサカ
※ムサカとは、ギリシャなどの伝統的料理で、
ナス、ジャガイモ、ひき肉をオーブンで焼いたグラタンのような料理 とのことです。サイトより
レシピについて:
こちらは、赤白2種のワインを使うレシピ。
バゲットにONしていただいた所、も~~至福タイム突入で♡
とても美味しかったので、紹介します。
※補足:材料欄では、市販ホワイトソースと記載されていますが、
↑個人的には塩分がキツイように感じるせいか、あまり得意ではなく(T_T)
牛乳+豆乳(同量)で手作りしました。
付け合せは、家にあったもので組み合わて作った、
しめじのバルサミコソテーON新玉ねぎサラダ
バルサミコベース合わせ調味料でざざっと作ったものです。
(↑関連レシピは→スナップエンドウと茸のバルサミコ炒め)
そちらを、オニオンスライスにのせるだけの簡単調理~笑
【材 料】 ※2人分にて換算後、数値記載
新玉ねぎ 1個
しめじ 1袋(100g)
ミニトマト 2個
好みでルッコラ 適量
合わせ調味料
バルサミコ酢 大さじ1
白ワイン 大さじ1+1/2
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩胡椒 少々
【作り方】
①合わせ調味料を混ぜ合わせる。玉ねぎをスライスし、辛味抜き処理をしておく。トマトを4等分する。
②しめじを、オリーブ油を熱したフライパンに入れ、強火でざっと炒める(補足:今回はニンニク抜きバージョンです)
③合わせ調味料を入れ、水分がほぼ無くなる程度まで煮詰める
④お皿に①の野菜・好みでルッコラを加えて盛り付け、③をのせてできあがり。
メインに、肉・おじゃが・茄子・トマト・乳製品+炭水化物(バゲット&グリッシーニ)
で、ボリューム満点+カロリーも満点でしたので、、、。
↓
足りない栄養素=
海藻・きのこ類と、消化を促す生野菜を加えて、
こんな感じになりました。
ワインすき!のサイトでは 毎週新しいレシピが提案されています。
手の込んだ美味しい物を作ってみたい!という時はもちろん、
おもてなしの席で見栄えする真新しい料理を提供したい!という時にもおすすめのサイトに感じましたヽ(^o^)丿
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以下覚書
サーヴしたワイン
フランス産 赤 フルボディ 750ml
ラングドック・コレクション2007 Languedoc collection
特徴:ベリーのフルーティーな香り 南フランス
最適温度:16~18℃
使用品種:グルナッシュ、シラー、カリニャン
ワイン好きサイトで開催されているイベント料理にて
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![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Fyasaifood88_31.gif)
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