![のっけてジュレの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120315a/105x105.jpg)
のっけてジュレの料理レシピ
ちょっとしたおもてなしの前菜などに~
ヘルシーでカラフルな一品♪
押し麦のプチプチが楽しい♬色々な食感が楽しめます
おもてなしに♫ ぷちぷち食感コンソメジュレカップ by Mimi
【材 料】
・ささみ・・・・・・1本
・ミニトマト・・・・2個
・オクラ・・・・・・2本
・茹で又は蒸し黒豆(甘くないタイプ) 大さじ2(約30g)
・押し麦・・・・・・50g
a調味料
生姜すりおろし 3g
ハウスコンソメジュレ 大さじ1
ガーリックパウダー 2振り
胡椒 少々
・塩胡椒・・・・・・適宜
・酒・・・・・・・小さじ1
・仕上げコンソメジュレ お好きなだけ
【作り方】
① ささみに酒小さじ1を振り、塩胡椒で下味をつける。耐熱容器に入れふんわりラップをし、レンジで加熱する。(目安600Wで1分弱)冷めるまで放置し、その後筋を取りながら、フォークなどで小さく裂いておく。
※写真は倍量にて撮影しています
② その他のトッピングの下ごしらえをする
おくら:塩茹で後5mm程度の小口切り、トマト:小角にカット、黒豆:水気を軽く切る、生姜:すり下ろす
③ 押し麦をゆでる
熱湯に押し麦を入れ7~8分ゆでる。ザルに上げ水気をしっかり切ってから、熱いうちに調味料aを混ぜ合わせる。味がなじむよう自然に冷ます
器に、押し麦・その他具材の順に盛り付け、召し上がる時にコンソメジュレをのせて出来上がり
【コツ・ポイント】
おくらの代わりに胡瓜でもOKです。
押し麦の茹で加減:プチプチ感が多少残る程度の茹で時間にしてあります。お好みで加減下さい。
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使用したジュレはコチラ♪
トッピングはもちろん、素材の下味付けにも大活躍!
体型が気になるこの時期、
ノンオイルでヘルシーという点も嬉しい商品です。お薦め(*^^*)
まずは一品仕上がった。残り3品。。。。引き続き頑張ります。。。