おもてなしに♫ ぷちぷち食感コンソメジュレカップ  モニターレシピ | フードアナリスト×野菜ソムリエMimiの きまぐれ料理日記

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のっけてジュレの料理レシピ
のっけてジュレの料理レシピ

ちょっとしたおもてなしの前菜などに~
ヘルシーでカラフルな一品♪
押し麦のプチプチが楽しい♬色々な食感が楽しめます

おもてなしに♫ ぷちぷち食感コンソメジュレカップ by Mimi



【材 料】

・ささみ・・・・・・1

・ミニトマト・・・・2

・オクラ・・・・・・2

・茹で又は蒸し黒豆(甘くないタイプ) 大さじ2(約30g)

・押し麦・・・・・・50

 a調味料

 生姜すりおろし        3

 ハウスコンソメジュレ  大さじ1

 ガーリックパウダー    2振り

 胡椒            少々

・塩胡椒・・・・・・適宜
・酒・・・・・・・小さじ1
・仕上げコンソメジュレ お好きなだけ

 

【作り方】

  ささみに酒小さじ1を振り、塩胡椒で下味をつける。耐熱容器に入れふんわりラップをし、レンジで加熱する。(目安600Wで1分弱)冷めるまで放置し、その後筋を取りながら、フォークなどで小さく裂いておく。

※写真は倍量にて撮影しています

 
その他のトッピングの下ごしらえをする

おくら:塩茹で後5mm程度の小口切り、トマト:小角にカット、黒豆:水気を軽く切る、生姜:すり下ろす



 押し麦をゆでる

熱湯に押し麦を入れ78分ゆでる。ザルに上げ水気をしっかり切ってから、熱いうちに調味料aを混ぜ合わせる。味がなじむよう自然に冷ます



 
盛り付ける

器に、押し麦・その他具材の順に盛り付け、召し上がる時にコンソメジュレをのせて出来上がり

 
※召し上がる際は、まぜまぜしてからいただく方がおすすめ♪

 

【コツ・ポイント】

おくらの代わりに胡瓜でもOKです。

押し麦の茹で加減:プチプチ感が多少残る程度の茹で時間にしてあります。お好みで加減下さい。

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使用したジュレはコチラ♪
 
トッピングはもちろん、素材の下味付けにも大活躍!
体型が気になるこの時期、
ノンオイルでヘルシーという点も嬉しい商品です。お薦め(*^^*)


まずは一品仕上がった。残り3品。。。。引き続き頑張ります。。。