甘酒まんじゅう
この前作ってすごく美味しかったのでレシピをアップしました!ぜひ作ってみてください!
材料
甘酒・・・110ml
重曹・・・5g(水10ml)
薄力粉・・・200g
あん・・・750gくらい(お好みで)
上白糖・・・140g
レシピ
生地
1.薄力粉と上白糖をふるう
2.上白糖に、甘酒を加えて溶けるまで混ぜる
3.2に、水で溶いた重曹を加える
4.ふるった薄力粉を3に加えて 木べらで切るように混ぜる
5.まざったら、ラップをして冷蔵庫で30分置く
あんを包む
7.こしあんを生地で包む。包む時には、下に生地がたまらないように包む
8.温めておいた蒸し器に、まんじゅうを入れて10~12分ほど蒸したら出来上がり
ポイント
薄力粉を混ぜる時は,混ぜすぎず、切るように!
ベタベタすぎるようであれば5g単位で薄力粉をたしてすこしかたくするといい!
(かたすぎてはダメ!適度にドロドロで!木べらの上にのっけたときに形がくずれてこないくらいか、その一歩手前くらいがいいと思います)
あんを包む時は手に薄力粉をまんべんなくつけて、生地が手にくっついてしまわないように!そしてすばやく!
蒸すときはふわふわしたキッチンペーパーの上にのっけてやるのがおすすめです!
蒸すとけっこうふくらむので直径5cm弱くらいのサイズを作るとちょうどいいかんじでした
あんこは水飴のはいっていないさらさらしたものをおすすめします!