今日は初めて小龍包を作りました!
強力粉を使ったために生地がしっかりし、汁がきちんと中に入った小龍包が完成しました^^
とても美味しかったです!
家族にも好評でした
材料30~35個分くらい
皮
強力粉 200g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
熱湯 120g
ごま油 大さじ1
具
豚ひき肉 180g
長ネギ 25g
しょうが 20g
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
中の汁
粉ゼラチン 8g
熱湯 160ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
レシピ
皮
①強力粉に熱湯を注いで混ぜる
②砂糖・塩をいれて混ぜる
③ごま油をいれて混ぜる
④混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間程度ねかす
具
⑤熱湯160mlをパットに注ぎ、そこに粉ゼラチンと鶏ガラスープの素を入れる。入れたら冷蔵庫で冷やし固める
⑥残りの材料をすべてボールにいれ混ぜ合わせる。混ぜたら冷蔵庫で10分程度ねかす
仕上げ
⑦あとは具と固めたゼラチンを一緒に皮に包んで10分程度蒸す
ポイント
蒸しすぎると汁が出てきてしまうこともあるので10分以上は蒸さないほうがいいかもしれないです!