おいしい野菜をたくさん食べるなら…「農家の台所」というレストランは外せませんね。
先日、新宿三丁目店に行って、かなりハマった私。
農家の台所の店舗の中でも、予約しないと無理!
でも予約がとれないという噂の「銀座店」。
そちらへも行ってみたくなりました。
当日予約は無理だろうと思い、ラストオーダーギリギリの午後2時を目指して訪ねてみました。
平日の13時40分ごろ到着。
14時ならご案内できますとの事。
やった!ついに入れるぞ!
その時点で、予約なしのお客様3組7人がお待ちでした。
予約状況のボードには、14時、14時30分には空きがあると書いてありました。
他の方がグルメサイトなどで書かれていますが、やはり予約必須みたいです。
それでもどうしてもということでしたら、ダメもとで14時前に訪ねてみたらいかがでしょうか。
もしかして空いているかも。
私は一人だったせいか、15分くらいの待ち時間で入ることができました。
一番奥の高台にある、カウンター席に案内されました。
お店が一望できます(笑)
正面がサラダバー。
前方左が料理のブース。
メニュー
私はランチビュッフェ 90分 1680円。
スタッフの方がだいたいのしくみを教えてくださいました。
私の並びのカウンター席はこんな感じ。
奥に見える木札には、野菜の名前が書いてあります。
では、さっそくお料理を頂きますか!
新宿店と同じように、サラダはパフェグラスに自分で盛ります。
私が行った時、ちょうど谷間だったのか、かごの中の野菜は少なく、切ってから時間がたったからか元気がない感じのしなっとしたものばかり。
トマトが大好きなのに、トマトのカゴはほとんど空でした。
他にも空のカゴが多く、レタスなどのカゴもヘロヘロの葉っぱが多くて、とても野菜が売りのバイキングには思えません。
ちょっとがっかり。
新宿では、張り切りすぎ(笑)くらいだったサラダバー係りの方も、ほとんど何も話さず。
私が惨憺たるサラダバーを呆然と見ていると、あわてて「すいません、今切りますから」とレタスなどを盛り付けはじめました。
新宿の時は、出す量は少なくても、お客さんが呆然とするようなことなくちゃんと出していたのでこれはこのサラダ係りの人の力量によるのかなぁと思いました。
それでもお客様が増えるにしたがって、野菜もそろってきて、グラス一杯に盛り付けました。
新宿店で教えてもらったおいしいキャベツ「松波キャベツ」、紅芯大根、ソルトリーフ、ホワイトセロリなどなど。
ああ、初めてサラダナスとカボチャもとってみましたよ。
それでは料理も頂きましょう。
農家の台所は、恵比寿、銀座、立川、新宿と東京に4店舗ありますが、フルバイキングは銀座だけ。
つまり野菜料理がバイキングで食べられるのは、ここだけになります。
楽しみ!
ん?
お皿はかなり荒れた感じ。
どの皿も、半分以下になっていて、さらに整えられていないのでぐちゃぐちゃ。
こちらは初めて食べるのに、すでに残り物を食べるような気持ちに。
スタッフの方は一生懸命されているようなのですが、たまにお料理、なおしてくださいな。
お皿全体にバラバラになった料理を、真中とかに寄せてくれるだけでちょっとはおいしそうに見えますから。
料理はたまに補給されるようですが、ほとんどがこんな荒れた状態。
どうなのかなぁ…。
ええと、気を取り直しまして。
料理は、キャベツのグラタン、キノコのパスタ、鮭とナスとネギの焼き物、野菜の入ったひじき煮、糠漬け
若鶏とキャベツとじゃがいもの煮込み、ジャガイモなどの入ったトマトシチュー、鶏そぼろ、大人のポテトサラダ、スムールと野菜のサラダなど。
ごはんと、卵かけごはん用のさくらたまご。
やさいたっぷりだったらしい味噌汁(実際は、かきまわしても野菜が見当たらず)
デザートに、そうめんカボチャの入った杏仁豆腐、さくらたまごのプリン、オレンジやキウイなどのフルーツ。
サラダにつけるための、野菜塩、ネギ味噌ディップ、黒ゴマにんにく味噌ディップも用意。
いただきまーす!
うーん、生の野菜のシャキシャキした感じ、やっぱりおいしいなーキャベツ。
新宿店のおにいさん、教えてくれてありがとう。
期待していたお惣菜の方は、うーん。
確かに野菜は豊富だけど、普通な気が。
まあ、野菜を食べたくてみんなこのお店に来るのですから、そういう意味ではいいかも。
外食でこれだけの野菜は、他店では絶対無理ですもんね。
私が気に入ったのは、鮭とナスとネギを焼いて、味噌ソースで和えたもの。
ネギもナスもトロンとしておいしかったなぁ。
それと、カボチャやナス。
どれも生で食べる経験は珍しいけど、私は火を通した方が好きです。
レアでもいいから、火を通して食べたい。
まあ、良い経験になったとは思いますけどね。
このお店、私のいるカウンターの足元にちょっとした農園が。
実際に料理に使われているのかはわからないけど、そういうエンタメを目指している所がいかにも。
変わっていて、ええと、面白いと思います。
今回はなぜかお休みでしたが、こんなものも。
キノコミュージアム。
キノコをこの中で育ててたみたいです。
きのこ観覧車休業中…。
私個人的に、こういうのいらないけどな(笑)
名物になって、お客様を集めるには必要なのかな。
では、ブツブツ言いながらも、おかわりはします!(一番迷惑なタイプのお客かもしれません)
今度はお客様が増えたせいか、野菜がたくさん補充されていました。
やった!トマトトマト!
なので、二回目はトマト中心。
あ、もちろんキャベツもね。
ドリンクも一応ありまして、アイスは番茶と銀座のおいしい水(笑)、ホットはほうじ茶とコーヒー。
今回は、キノコのパスタ、トマトシチュー、さくらたまごのプリン。
パスタ、きのこたっぷりのペペロンチーノふう。
すごくおいしいけど、かなり油っぽく、これくらいの量でちょうどいいかな。
トマトシチューは、なんとカレー味。
おいしい!
でも、ジャガイモっておなかいっぱいになりますね。でも大好き。
さくらたまごのプリンは、しっかりとしてちゃんと甘め。
これもおいしかったです。
何やらちょっとしたサービスタイム。
「今から先着10名様に、揚げたてコロッケを提供いたしまーす!」
そりゃあ、「うわ♡」ってテンションあがりましたよ。
でも、先着10名って。
最初にお話ししましたが、私の席はお料理から一番遠い階段で数段上がった席なんです。
絶対に間に合わない…。
店内に何名のお客様がいらっしゃるのかわかりませんが、早いもの順の10名って…。
少なすぎやしませんか。
キッチンの目の前にいらした団体さんが一斉に並んで、みんなで盛り上がっていました。
何となく、後味の悪い感じ。
私が食いしん坊だからかしら。
結局、私がいた90分の間で、そのサービスタイムはこの一度だけ。
どんだけ狭き門なのだ!
ブツブツ。
ま、いいや。
提供されているものをおいしく頂きましょう。
さて、トマト食べよう。
ワタシにはトマトがあるもんね!
料理の方はあいかわらずスカスカでしたが、先ほど気に入った鮭とナスとネギ、トマトシチュー、ポトフを。
ジャガイモ大好きなんですけど、あっという間に満腹になってしまうので、これでもかなり控えています(笑)
何とも言えない不気味な色のトマト、すっごく甘くておいしかったです。
野菜も人も、見た目じゃないですよね(何の話だか笑)
お店のスタッフがフレンドリーなのは、新宿店と同じ。
まあ、こちらはお客様の数が多いし、スタッフが少な目なんで集中攻撃のように話しかけられることも無く、程ほどな感じです。
なんとなくお腹が一杯なんですが大好きなトマトをもう少し食べたいです。
と、ここでもトマトとキャベツ(笑)
そして、一番最初にもってきたまま、しょっぱくて手を付けられなかった鶏そぼろ。
なので、少しのご飯とさくらたまご。
あ、何か卵が大きく見える(笑)
お醤油なしで、とりそぼろに生卵でご飯を頂きました。
本当は、これで卵焼きを作ったらおいしいだろうなとか思いながら。
食後にコーヒーが欲しかったのですが、他の方がスタッフの人に「コーヒーがありません」とお願いしてから15分。
補充される様子無し(笑)
こちらはもう終了時間なので、そろそろ失礼いたします。
ええと。
私の超個人的な感想としては、次に行くとしたら新宿店かなと。
銀座店は、なんとなく全体的にちょっとずつ不満が残るというか…。
食べ終わった後に、また行きたいな!という気持ちがあまり起こりませんでした。すいません。
サラダバーやビュッフェの料理の皿がいつも荒れていて、常に残り物を食べている感じがすること。
料理やドリンクの補充が遅く、空の状態が長い事。
きのこ観覧車などのエンタメ要素が私には不必要だった事。
とても混んでいて、予約しないと入れない事…。
サラダをたくさん食べたいし、そうなると料理はそんなに食べられないし…。
別に料理は食べ放題じゃなくてもいいかなと私は思うので。
サラダバーはやっぱり珍しいので、食べたい!と思います。
でも、何しろ予約しないとってのが厳しいです。
そうまでして行く価値も感じないなぁ…。
まあ、いつもこんなに混んでいるのですから、きっと魅力を感じる方が多いという事なのでしょう。
こういう事は好みですからね。
新宿店は、テレビ放映の直後でなければ平日はそれほど混まないようなので。
私はそちらへ伺いまーす。
※ここでご紹介している情報は、取材時のものです。
現在 変更になっている場合もありますので、事前にお店やイベントのサイトなどでご確認頂きますようにお願いいたします。
ただいま、諸般の都合により、ゆっくり更新になっております。
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