今回ご紹介したいのはこちら
国産梅干しを使用したつゆです
今日はふるさと納税でいただいたホタテとボタン海老で海鮮丼にしましたー
ホタテは北海道の雄武町から
ボタン海老は北海道の羅臼町から
いただいたものです
ホタテはねっとり
ボタン海老は甘くてプリプリ
そして酢飯は炊き立てごはんに梅かつおつゆを混ぜてつくりました
酢飯に梅かつおつゆを混ぜるとご飯がほんのりピンク色になってかわいいの
ホントお雛様のちらし寿司に超オススメって終わっちゃたけど。笑笑
もちろん味も美味
梅干しの酸味がホタテと海老の甘みをしっかりとひきたててくれました
ご馳走様でした
実はもう一品作りまして。
前日の夜にダイショーさんの醤油ちゃんこ鍋スープでお鍋をやりまして。
このつゆのうしろに"〆は梅雑炊がオススメ"って書いてあったのですが、ちょうど梅干しを切らしていたので
翌日の朝食に
梅かつおつゆを使って作ってみました
美味しかったー
そのままかけても良し、火を通しても良しな
梅かつおつゆ
ホントにオススメです
お試しあれー。