ターシャンのかんたん鉄砲漬けのレシピです。
巨大化したキュウリが採れました+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
・・・たしか千葉の名産でしたっけ?
白うりに唐辛子が入ってるのをいただいたことがありますが
ターシャンは、この季節
巨大化しちゃったりしたきゅうりに
好みの野菜をいれて作っています。
余った野菜も短冊切りにして入れちゃいますよ。
先月作ったのはごぼうと人参でした。
1~2日からいただけます。
長期保存も可能です。
今日は、ごぼうと人参に
生姜とョウガをプラスしました。
真ん中のきゅうりは普通サイズで
比較の為に一緒に撮影しましたが使いません。
作り方は、
画像のようにきゅうりを3~4当分に切ります。
その長さに合わせて適当に材料も切り揃えます。
構わず突っ込みます(笑)
隙間ができたら生姜などを追加で差し込んじゃいます
漬け汁は、ターシャンの基本の割合、
醤油:砂糖:酢:酒を3:2:1:1の割合を覚えておくと便利ですよ。
あとはご家庭の味覚に合わせて増減してくださいね。
漬け知るの作り方は、
醤油と砂糖を沸騰させて冷ましたところに
酢とお酒を足します。
一夜漬けなら、写真のように真空にしてジッパーを締めれば
早く漬かるし漬け汁も少しで済みます。
長期保存には・・・冒頭でも触れましたが
漬け汁を取り替えたり煮詰めて冷まして
漬け替えしてくださいね。
前もって塩で一晩漬けてから本漬けすれば
更に長持ちします。
その際は漬け汁も多目に。
ターシャンはすぐ食べちゃいたい人なので
浅漬けで楽しみます。(笑)
中がま口とミニがま口の型紙もできましたよ( ´艸`)
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