「おうちのみ大使」7月のテーマは
「 ビールがすすむ!イチオシおつまみ 」です。
燻製風味のソーセージ☆ピリ辛チリソースかけ♪を作ってみました~
スパイスを調合したソーセージを作ろうかと思いましたが。。。
シーズニングがあれば、どなたでも簡単に作れますので 「ギャバン燻製風味」
のシーズニングを使った ソーセージを作りました~
材 料 4人分 皮無しソーセージ(8本)
ひき肉 700g
玉ねぎ 200g→100g(絞った後の重さ)
ギャバン 燻製風味 大さじ1
◎ チリソース ◎
玉ねぎのみじん切り 1/3個
生姜のみじん切り 大さじ1
ニンニクのみじん切り 大さじ1
サラダ油 大さじ1
豆板醤★ 小さじ2
トマトケチャップ★ 大さじ4
オイスターソース★ 大さじ1
酒★ 大さじ1
酢★ 大さじ1
砂糖★ 小さじ1
塩★ 少々
ウエイパー★ 小さじ1
作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにして、水気を絞っておく。
(2)<ソーセージ作り>
ひき肉を半分、粘りが出るまで捏ねる。粘りがでたら、燻製風味と玉ねぎを加え
捏ねる。最後に残りのひき肉を加えさっと混ぜる。
(※ ひき肉を分けて混ぜるとお肉の食感が楽しめます)
(3)8等分して、棒状にラップに包む。
(4)皿の上に4本のせ、レンジ600W3分加熱し、上下を裏返して3分加熱する。
残りの4本も同様に加熱する。
(5)<ソースを作り>
フライパンを熱してからサラダ油をひき、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出たら
玉ねぎを加えて炒める。
(6) 玉ねぎに火が通ったら、★印の調味料を加え、混ぜてひと煮立ちさせます。
ビールに合わせて 味を濃いめに仕上げています
ピリ辛チリソースをかけなくても美味しいです。